
Pemerintah Daerah Kabupaten Lebak Launching Operasional KDKMP di Hadiri Bupati Moch. Hasbi Asyidiki Jayabaya
Pemerintahan    Sabtu 13 September 2025    02:11:48 WIBLebak,- Bupati Lebak, Moch. Hasbi Asyidiki Jayabaya, menghadiri acara Launching Operasional Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) Kabupaten Lebak yang berlangsung di Plaza Lebak, Jumat (12/09/2025). Launching operasional program KDKMP di Kabupaten Lebak diresmikan oleh Menteri Koperasi dan UKM Republik Indonesia, Dr. H. Ferry Juliantono, S.E., A.K., M.Si.
Dalam kesempatan tersebut, Desa Girimukti, Kecamatan Cilograng, ditetapkan sebagai mockup atau percontohan pelaksanaan program KDKMP di Kabupaten Lebak. Penetapan ini menjadi langkah awal dalam merealisasikan koperasi sebagai pilar ekonomi rakyat yang mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat, khususnya di wilayah pedesaan.
Bupati Lebak dalam sambutannya menyampaikan bahwa dengan adanya KDKMP ini, semangat gotong royong di desa-desa di Kabupaten Lebak dapat hidup kembali, mendukung kemajuan bersama dan berkontribusi pada Indonesia Emas 2045. "Dengan KDKMP ini, desa-desa di Lebak akan berkembang sesuai dengan potensi masing-masing melalui badan usaha desa," ujar Bupati Hasbi
Menteri Koperasi dan UKM RI Ferry Juliantono mengatakan bahwa Koperasi kini menjadi perhatian khusus Presiden RI yang menegaskan bahwa koperasi harus menjadi soko guru (tulang punggung) perekonomian nasional. Dalam arahannya, Presiden menargetkan agar program KDKMP benar-benar memberikan manfaat besar bagi masyarakat.
"Koperasi harus mampu menghilangkan kemiskinan, menyingkirkan praktik rentenir dan tengkulak, serta menyediakan harga kebutuhan pokok yang terjangkau. Selain itu, koperasi juga harus amanah dan bisa berperan dalam kegiatan pelayanan publik, seperti apotek dan klinik desa," Ujar Menkop Ferry
Sebagai bagian dari pengembangan koperasi, Menteri Ferry juga menjanjikan subsidi gas 3 kg dan mendukung keberlanjutan program-program koperasi yang bermanfaat bagi masyarakat, termasuk penyediaan fasilitas kesehatan di desa-desa, selain itu, Ia juga mengapresiasi dan mendukung program Bupati Lebak, yaitu pengadaan Rice Milling Unit (RMU) sebagai fasilitas penggilingan gabah kering, guna meningkatkan kualitas dan nilai tambah hasil panen pet
(Elsa Fitria)