Habbina
357 Siswa Lulus 100 Persen, SMAN 1 Karawang Antar Generasi Muda Menuju Masa Depan Gemilang
0 Komentar 113 pembaca

357 Siswa Lulus 100 Persen, SMAN 1 Karawang Antar Generasi Muda Menuju Masa Depan Gemilang

Pendidikan

KARAWANG - Kabar membanggakan datang dari SMA Negeri 1 Karawang. Sebanyak 357 siswa kelas XII resmi dinyatakan lulus dengan capaian sempurna, yakni 100 persen kelulusan, pada Selasa (5/5/2026). Pencapaian ini menjadi penegas konsistensi mutu pendidikan sekaligus komitmen sekolah dalam mencetak generasi unggul.

Tak hanya itu, prestasi tahun ini kian bersinar setelah puluhan siswa berhasil menembus perguruan tinggi negeri (PTN) favorit melalui jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP). Tercatat, sebanyak 35 siswa diterima di sejumlah kampus ternama seperti Institut Teknologi Bandung (ITB), Universitas Padjadjaran (Unpad), Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed), Universitas Indonesia (UI), dan Universitas Gadjah Mada (UGM).

Kepala SMAN 1 Karawang, Asep Ma’mun, menyampaikan rasa syukur dan apresiasi atas capaian tersebut. Menurutnya, keberhasilan ini merupakan hasil kerja keras bersama antara siswa, guru, dan orang tua.

“Alhamdulillah, capaian tahun ini sangat membanggakan. Ini membuktikan kualitas pendidikan di SMAN 1 Karawang terus terjaga. Kami berharap keberhasilan ini menjadi langkah awal bagi para siswa untuk terus berkarya dan berinovasi,” ujarnya.

Di tengah euforia kelulusan, pihak sekolah tetap mengedepankan kesederhanaan dalam pelaksanaan momen perpisahan. Mengacu pada surat edaran Pemerintah Provinsi Jawa Barat, kegiatan digelar tanpa kemewahan, bahkan tanpa penggunaan pakaian adat.

Sebagai gantinya, para siswa dilepas dengan mengenakan seragam sekolah—simbol kenangan yang sarat makna selama menempuh pendidikan di bangku SMA.

“Kami ingin menghadirkan suasana yang berbeda, namun tetap berkesan. Kesederhanaan justru memperkuat nilai kebersamaan dan keikhlasan dalam melepas para siswa,” jelas Asep.

Lebih dari sekadar capaian akademik, Asep juga menegaskan pentingnya karakter dalam perjalanan hidup para lulusan. Ia mengingatkan bahwa ilmu pengetahuan harus berjalan seiring dengan akhlak dan etika.

“Ilmu pengetahuan memang penting, tetapi akhlak dan sopan santun adalah hal utama. Itulah identitas SMAN 1 Karawang yang harus selalu dijaga. Semoga para lulusan dapat mengikuti jejak para alumni sebelumnya dan menjadi pemimpin masa depan,” pungkasnya.

Kelulusan tahun ini bukan sekadar penutup perjalanan pendidikan di tingkat SMA, melainkan pintu gerbang menuju babak baru kehidupan. Dari Karawang, harapan itu kini melangkah menuju masa depan Indonesia yang lebih cerah.***Red-Emn

Author

Tarman Suherman
Profil Tarman Suherman

PT. TRI MITRA INFONUSA

SUSUNAN KEPENGURUSAN

INFONUSA-NEWS.COM

Pendidikan, Wisata & Budaya

PEMIMPIN UMUM/PEMIMPIN REDAKSI: Iwan Sumitra, ST., S., Kom., MM. REDAKTUR PELAKSANA: Agung Kurnia Putra. BIDANG IT: Deni Akbar. BIDANG VIDEO: Wawan. STAF REDAKSI: Ilham Abdulah. WARTAWAN DAERAH: KABIRO PURWASUKASI- (PURWAKARTA-SUBANG-KARAWANG-BEKASI): Tarman Suherman, Emin Sule, Suryana SUBANG: Udin Wahyudin, Tajudin, Ali Hasan. PURWAKARTA: Agus Muslim. JAKARTA: Bambang EP. BEKASI: Samsudin. BOGOR:  Abdullah DEPOK: Rani Oktaviani BANTEN: Jajat. BANDUNG: Ayi Herlambang. CIMAHI: Adre Sutisna. LEBAK: Elsa Firia. BANTEN: Jajat Munajat INDRAMAYU: Fikri Rianto. CIREBON: Bagustian. KUNINGAN: Ading Permana. MAJALENGKA. Abah Ojo. SUMEDANG: Cece Ruhiyat. TASIKMALAYA: Baden. CIAMIS: Aam. PANGANDARAN: Doni Saputra. SUKABUMI/KOTA SUKABUMI: Dadan Sundana. GARUT: Sopiyan. CIANJUR: Dede Ruhyana. KOTA BANJAR: Gugun Gunawan. TANGGERANG: Reza Andika. PALEMBANG: Morry Iskandar. Alamat Redaksi: Jalan Raya By Pas Jomin Blok Semper Desa Jomin Barat Kecamatan Kotabaru Kabupaten Karawang Jawa Barat.

 

Catatan Redaksi :

Setiap Kontributor kami dalam menjalankan tugasnya di lapangan Dibekali KTA & Surat Tugas yang masih berlaku & namanya tercantum di Boxs Redaksi. Bilamana terdapat wartawan yang namanya tidak tertera dalam boxs redaksi, segala tindakan yang dilakukan adalah diluar tanggung jawab redaksi.

TTD Redaksi

 

 

 


Berita Terkait

Komentar



Masukan 6 kode diatas :
huruf tidak ke baca? klik disini refresh

Komentar Facebook

Back to Top