Habbina
Gotong Royong Pulihkan TPS Pasir Angin, Harapan Baru Lingkungan Bersih di Cikedung Indramayu
0 Komentar 129 pembaca

Gotong Royong Pulihkan TPS Pasir Angin, Harapan Baru Lingkungan Bersih di Cikedung Indramayu

Pemerintahan

INDRAMAYU – Tumpukan sampah yang selama ini menggunung di Tempat Pembuangan Sementara (TPS) Pasir Angin, Desa Cikedung, Kecamatan Cikedung, akhirnya mulai terurai. Melalui aksi nyata penuh semangat gotong royong, pemerintah kecamatan bersama unsur TNI dan relawan turun langsung membersihkan area tersebut, (17/04/2026).

Kegiatan ini menjadi bukti bahwa persoalan lingkungan tidak bisa diselesaikan secara parsial. Sinergi antara Pemerintah Kecamatan Cikedung, anggota Koramil, dan Relawan Revolusi Cikedung menunjukkan bahwa kolaborasi lintas elemen menjadi kunci dalam menghadapi persoalan sampah yang kian kompleks.

Aksi bersih-bersih ini merupakan tindak lanjut dari imbauan Camat Cikedung, Dadang Supriatna, yang menegaskan pentingnya keterlibatan semua pihak dalam menjaga kebersihan lingkungan. Menurutnya, tanggung jawab terhadap lingkungan bukan hanya milik pemerintah, melainkan seluruh lapisan masyarakat.

“Dalam melayani masyarakat, kita tidak bisa berjalan sendirian. Semua unsur harus terlibat dan berpartisipasi aktif, termasuk dalam upaya menjaga kebersihan lingkungan,” ujar Dadang.

Imbauan tersebut mendapat respons positif dari berbagai pihak, termasuk Forum Komunikasi Pimpinan Kecamatan (Forkopimcam) serta Relawan Revolusi Cikedung. Ketua Relawan Revolusi, Zeny C., menyatakan dukungannya terhadap langkah kolaboratif tersebut.

“Kami mengapresiasi langkah pemerintah kecamatan yang merangkul semua pihak. Ini menjadi bukti bahwa persoalan sampah adalah tanggung jawab bersama,” ungkapnya.

Tak hanya melakukan pengangkutan sampah, para petugas juga melakukan diskusi teknis di lokasi. Mereka membahas pengelolaan air serta dampak lingkungan pasca pembersihan, guna memastikan kondisi sekitar tetap terjaga dan tidak menimbulkan masalah baru.

Kini, kondisi TPS Pasir Angin yang sebelumnya memprihatinkan mulai tertata kembali. Perubahan ini diharapkan tidak hanya bersifat sementara, tetapi menjadi awal dari gerakan berkelanjutan dalam menjaga kebersihan lingkungan.

Pemerintah Kecamatan Cikedung berharap, aksi ini mampu menjadi pemantik kesadaran masyarakat untuk lebih peduli terhadap lingkungan. Dengan kolaborasi yang solid antara pemerintah, aparat, dan masyarakat, harapan akan lingkungan yang bersih dan sehat di Cikedung bukan lagi sekadar angan, melainkan kenyataan yang mulai terwujud.***Red M. Fikri Rianto

Author

Profil

PT. TRI MITRA INFONUSA

SUSUNAN KEPENGURUSAN

INFONUSA-NEWS.COM

Pendidikan, Wisata & Budaya

PEMIMPIN UMUM/PEMIMPIN REDAKSI: Iwan Sumitra, ST., S., Kom., MM. REDAKTUR PELAKSANA: Agung Kurnia Putra. BIDANG IT: Deni Akbar. BIDANG VIDEO: Wawan. STAF REDAKSI: Ilham Abdulah. WARTAWAN DAERAH: KABIRO PURWASUKASI- (PURWAKARTA-SUBANG-KARAWANG-BEKASI): Tarman Suherman, Emin Sule, Suryana SUBANG: Udin Wahyudin, Tajudin, Ali Hasan. PURWAKARTA: Agus Muslim. JAKARTA: Bambang EP. BEKASI: Samsudin. BOGOR:  Abdullah DEPOK: Rani Oktaviani BANTEN: Jajat. BANDUNG: Ayi Herlambang. CIMAHI: Adre Sutisna. LEBAK: Elsa Firia. BANTEN: Jajat Munajat INDRAMAYU: Fikri Rianto. CIREBON: Bagustian. KUNINGAN: Ading Permana. MAJALENGKA. Abah Ojo. SUMEDANG: Cece Ruhiyat. TASIKMALAYA: Baden. CIAMIS: Aam. PANGANDARAN: Doni Saputra. SUKABUMI/KOTA SUKABUMI: Dadan Sundana. GARUT: Sopiyan. CIANJUR: Dede Ruhyana. KOTA BANJAR: Gugun Gunawan. TANGGERANG: Reza Andika. PALEMBANG: Morry Iskandar. Alamat Redaksi: Jalan Raya By Pas Jomin Blok Semper Desa Jomin Barat Kecamatan Kotabaru Kabupaten Karawang Jawa Barat.

 

Catatan Redaksi :

Setiap Kontributor kami dalam menjalankan tugasnya di lapangan Dibekali KTA & Surat Tugas yang masih berlaku & namanya tercantum di Boxs Redaksi. Bilamana terdapat wartawan yang namanya tidak tertera dalam boxs redaksi, segala tindakan yang dilakukan adalah diluar tanggung jawab redaksi.

TTD Redaksi

 

 

 


Berita Terkait

Komentar



Masukan 6 kode diatas :
huruf tidak ke baca? klik disini refresh

Komentar Facebook

Back to Top