Habbina
Jelang HUT RI ke-81 dan Kunker Kapolri, Polda NTB Gelar Apel Siaga Kamtibmas Serentak Seluruh Jajaran
0 Komentar 106 pembaca

Jelang HUT RI ke-81 dan Kunker Kapolri, Polda NTB Gelar Apel Siaga Kamtibmas Serentak Seluruh Jajaran

POLRI

Mataram, NTB - Menjelang HUT Kemerdekaan RI ke-81 Polda NTB menyelenggarakan Apel Siaga Kamtibmas secara serentak di seluruh Polres/Ta jajaran sebagai bentuk kesiapan personel dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat di wilayah hukumnya, Kamis (06/08/2026).
Apel yang berlangsung di Lapangan Tribun Bhara Daksa tersebut dipimpin langsung Kapolda NTB Irjen Pol. Kalingga Rendra Raharja, S.E., M.H., dihadiri Wakapolda NTB, segenap Pejabat utama Polda NTB, Perwira bintara dan ASN Polri Polda NTB serta diikuti secara zoom meeting oleh seluruh Polres jajaran.
Dalam arahannya, Kapolda NTB menegaskan bahwa peringatan Hari Kemerdekaan RI merupakan momentum nasional yang identik dengan meningkatnya aktivitas masyarakat. Oleh karena itu, seluruh jajaran Polri diminta meningkatkan kesiapsiagaan guna memastikan seluruh rangkaian kegiatan peringatan HUT RI berlangsung aman, tertib, dan kondusif.
Kapolda juga menginstruksikan seluruh personel untuk memperkuat langkah-langkah preventif dan preemtif melalui deteksi dini terhadap berbagai potensi gangguan keamanan yang mungkin muncul selama rangkaian kegiatan berlangsung.
“Lakukan berbagai upaya untuk memastikan situasi Kamtibmas menjelang HUT Kemerdekaan RI tahun 2026 ini di seluruh wilayah NTB, “ tegas Kapolda dihadapan peserta apel.
Selain pengamanan peringatan HUT RI, Kapolda NTB turut menyoroti rencana kunjungan kerja Kapolri ke kawasan Sembalun, Kabupaten Lombok Timur, dalam rangka mendukung program swasembada pangan, khususnya pengembangan komoditas bawang putih. Kunjungan tersebut dinilai sebagai bagian dari dukungan Polri terhadap penguatan ketahanan pangan nasional sekaligus stabilitas ekonomi masyarakat.
Dalam kesempatan tersebut Kapolda NTB menyebutkan enam penekanan penting yang menjadi pedoman seluruh jajaran Polda NTB dalam menjaga stabilitas kamtibmas.
Pertama, seluruh personel diminta meningkatkan deteksi dini melalui optimalisasi fungsi intelijen dan Bhabinkamtibmas guna memetakan serta mengantisipasi berbagai potensi ancaman terhadap perayaan HUT RI maupun kunjungan kerja Kapolri.
Kedua, menyiapkan pengamanan VVIP secara maksimal, khususnya bagi jajaran yang terlibat langsung dalam pengamanan kunjungan Kapolri ke Lombok Timur.
Ketiga, memperkuat sinergi dengan TNI, pemerintah daerah, tokoh agama, tokoh adat, tokoh pemuda, dan seluruh elemen masyarakat sebagai kekuatan bersama dalam menjaga situasi keamanan tetap kondusif.
Keempat, menghadirkan polisi di tengah masyarakat melalui strong point, patroli dialogis, serta patroli skala besar di lokasi rawan, pusat keramaian, maupun kawasan yang berpotensi terjadi aksi premanisme dan penyakit masyarakat.
Kelima, mendukung Program ASRI dengan melakukan penanaman 1.000 pohon di kawasan Mandalika, penanaman 500 pohon secara serentak di seluruh Polres jajaran, serta pembangunan sumur bor di daerah yang mengalami krisis air sebagai bentuk antisipasi dampak El Nino.
Keenam, seluruh personel diingatkan untuk selalu mengedepankan pelayanan yang humanis dengan menerapkan budaya senyum, sapa, salam, serta menghindari tindakan arogan agar kepercayaan masyarakat terhadap Polri terus meningkat.
Dalam kesempatan tersebut Kapolda NTB mengapresiasi dedikasi seluruh personel dan menegaskan bahwa apel siaga bukan sekadar kegiatan seremonial, melainkan wujud kesiapan Polri dalam menjamin keamanan peringatan HUT Kemerdekaan RI ke-81 dan kelancaran kunjungan kerja Kapolri di wilayah NTB agar berlangsung aman, lancar, dan kondusif.
“Ingat bahwa apel ini bukan acara seremonial semata tetapi komitmen kita Polda NTB dalam mewujudkan Harkamtibmas menjelang HUT Kemerdekaan RI dan kunjungan Kapolri mendatang, “tutupnya.(###)
Reporter: Narator Bid. Humas

Author

Tarman Suherman
Profil Tarman Suherman

PT. TRI MITRA INFONUSA

SUSUNAN KEPENGURUSAN

INFONUSA-NEWS.COM

Pendidikan, Wisata & Budaya

PEMIMPIN UMUM/PEMIMPIN REDAKSI: Iwan Sumitra, ST., S., Kom., MM. REDAKTUR PELAKSANA: Agung Kurnia Putra. BIDANG IT: Deni Akbar. BIDANG VIDEO: Wawan. STAF REDAKSI: Ilham Abdulah. WARTAWAN DAERAH: KABIRO PURWASUKASI- (PURWAKARTA-SUBANG-KARAWANG-BEKASI): Tarman Suherman, Emin Sule, Suryana SUBANG: Udin Wahyudin, Tajudin, Ali Hasan. PURWAKARTA: Agus Muslim. JAKARTA: Bambang EP. BEKASI: Samsudin. BOGOR:  Abdullah DEPOK: Rani Oktaviani BANTEN: Jajat. BANDUNG: Ayi Herlambang. CIMAHI: Adre Sutisna. LEBAK: Elsa Firia. BANTEN: Jajat Munajat INDRAMAYU: Fikri Rianto. CIREBON: Bagustian. KUNINGAN: Ading Permana. MAJALENGKA. Abah Ojo. SUMEDANG: Cece Ruhiyat. TASIKMALAYA: Baden. CIAMIS: Aam. PANGANDARAN: Doni Saputra. SUKABUMI/KOTA SUKABUMI: Dadan Sundana. GARUT: Sopiyan. CIANJUR: Dede Ruhyana. KOTA BANJAR: Gugun Gunawan. TANGGERANG: Reza Andika. PALEMBANG: Morry Iskandar. Alamat Redaksi: Jalan Raya By Pas Jomin Blok Semper Desa Jomin Barat Kecamatan Kotabaru Kabupaten Karawang Jawa Barat.

 

Catatan Redaksi :

Setiap Kontributor kami dalam menjalankan tugasnya di lapangan Dibekali KTA & Surat Tugas yang masih berlaku & namanya tercantum di Boxs Redaksi. Bilamana terdapat wartawan yang namanya tidak tertera dalam boxs redaksi, segala tindakan yang dilakukan adalah diluar tanggung jawab redaksi.

TTD Redaksi

 

 

 


Berita Terkait

Komentar



Masukan 6 kode diatas :
huruf tidak ke baca? klik disini refresh

Komentar Facebook

Back to Top