Habbina
Warga Rawagempol Wetan Sampaikan Aspirasi, dari Jalan Lingkungan hingga Rutilahu
0 Komentar 164 pembaca

Warga Rawagempol Wetan Sampaikan Aspirasi, dari Jalan Lingkungan hingga Rutilahu

Pemerintahan

KARAWANG - Persoalan pembangunan di tingkat lingkungan masih menjadi perhatian warga Desa Rawagempol Wetan, Kecamatan Cilamaya Wetan, Kabupaten Karawang. Mulai dari kondisi jalan yang membutuhkan perbaikan, pengembangan sektor pertanian, hingga kebutuhan rumah layak huni, disampaikan warga saat Anggota DPRD Kabupaten Karawang dari Fraksi Partai Golkar Abdul Aziz menggelar Reses Masa Persidangan ke-3 Tahun Sidang 2025–2026 di Aula Kantor Desa Rawagempol Wetan, Kamis (20/8/2026).
Reses tersebut menjadi ruang bagi masyarakat untuk menyampaikan secara langsung berbagai persoalan yang mereka hadapi sehari-hari. Warga tidak hanya menyampaikan kebutuhan pembangunan fisik, tetapi juga berharap adanya dukungan pemerintah terhadap sektor ekonomi, pendidikan, serta kehidupan sosial dan keagamaan.
Dalam dialog itu, sejumlah aspirasi yang mengemuka antara lain perbaikan infrastruktur jalan lingkungan, pengembangan sektor pertanian, dukungan bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), peningkatan sarana pendidikan, serta pemeliharaan dan pembangunan sarana ibadah.
Kebutuhan pembangunan Rumah Tinggal Layak Huni (Rutilahu) bagi warga yang masih membutuhkan juga menjadi salah satu aspirasi yang disampaikan kepada Abdul Aziz.
Bagi masyarakat, pembangunan tidak hanya berbicara mengenai proyek berskala besar. Perbaikan jalan lingkungan, misalnya, bersentuhan langsung dengan aktivitas warga, mulai dari mobilitas sehari-hari hingga akses terhadap fasilitas pendidikan, kesehatan, dan kegiatan ekonomi.
Abdul Aziz mengatakan, reses merupakan kesempatan bagi anggota DPRD untuk turun langsung dan mendengarkan kebutuhan masyarakat di daerah pemilihannya. Karena itu, setiap aspirasi yang disampaikan warga menjadi bahan penting dalam pembahasan dan pengawalan program pembangunan.
“Melalui reses ini, kami ingin mendengar langsung apa yang menjadi kebutuhan masyarakat. Semua aspirasi yang disampaikan warga Rawagempol Wetan akan kami catat dengan saksama, kemudian kami perjuangkan agar menjadi perhatian pemerintah daerah dan masuk dalam prioritas program pembangunan,” ujar Abdul Aziz.
Menurut dia, tidak semua persoalan dapat diselesaikan dalam waktu singkat. Setiap usulan tetap harus disesuaikan dengan skala prioritas pembangunan serta kemampuan anggaran pemerintah daerah.
Namun, ia memastikan aspirasi yang disampaikan masyarakat tidak berhenti sebagai catatan dalam kegiatan reses. Usulan tersebut akan menjadi bagian dari bahan perjuangan politik di lembaga legislatif agar dapat ditindaklanjuti sesuai mekanisme dan kewenangan yang ada.
“Harapan kami, berbagai usulan masyarakat ini tidak hanya menjadi catatan, tetapi dapat ditindaklanjuti melalui program pembangunan pemerintah daerah sesuai skala prioritas dan kemampuan anggaran,” katanya.
Reses juga menjadi bagian dari upaya memperkuat komunikasi antara wakil rakyat dan masyarakat. Dengan dialog secara langsung, persoalan yang muncul di tengah masyarakat dapat diketahui secara lebih utuh, termasuk kebutuhan yang mungkin tidak seluruhnya terlihat dari laporan administratif.
Kegiatan tersebut dihadiri perangkat desa, tokoh masyarakat, tokoh agama, serta warga Desa Rawagempol Wetan. Suasana dialog berlangsung interaktif, dengan masyarakat secara bergantian menyampaikan kebutuhan dan persoalan yang ada di lingkungan mereka.
Bagi Abdul Aziz, pertemuan semacam itu penting untuk memastikan kebijakan pembangunan tetap memiliki hubungan yang kuat dengan kebutuhan masyarakat di lapangan.
Reses kemudian ditutup dengan dialog lanjutan dan foto bersama. Pertemuan tersebut sekaligus menjadi momentum silaturahmi serta penegasan komitmen Abdul Aziz untuk terus mengawal aspirasi warga Rawagempol Wetan agar dapat diperjuangkan dalam agenda pembangunan Kabupaten Karawang.***Red

Author

Tarman Suherman
Profil Tarman Suherman

PT. TRI MITRA INFONUSA

SUSUNAN KEPENGURUSAN

INFONUSA-NEWS.COM

Pendidikan, Wisata & Budaya

PEMIMPIN UMUM/PEMIMPIN REDAKSI: Iwan Sumitra, ST., S., Kom., MM. REDAKTUR PELAKSANA: Agung Kurnia Putra. BIDANG IT: Deni Akbar. BIDANG VIDEO: Wawan. STAF REDAKSI: Ilham Abdulah. WARTAWAN DAERAH: KABIRO PURWASUKASI- (PURWAKARTA-SUBANG-KARAWANG-BEKASI): Tarman Suherman, Emin Sule, Suryana SUBANG: Udin Wahyudin, Tajudin, Ali Hasan. PURWAKARTA: Agus Muslim. JAKARTA: Bambang EP. BEKASI: Samsudin. BOGOR:  Abdullah DEPOK: Rani Oktaviani BANTEN: Jajat. BANDUNG: Ayi Herlambang. CIMAHI: Adre Sutisna. LEBAK: Elsa Firia. BANTEN: Jajat Munajat INDRAMAYU: Fikri Rianto. CIREBON: Bagustian. KUNINGAN: Ading Permana. MAJALENGKA. Abah Ojo. SUMEDANG: Cece Ruhiyat. TASIKMALAYA: Baden. CIAMIS: Aam. PANGANDARAN: Doni Saputra. SUKABUMI/KOTA SUKABUMI: Dadan Sundana. GARUT: Sopiyan. CIANJUR: Dede Ruhyana. KOTA BANJAR: Gugun Gunawan. TANGGERANG: Reza Andika. PALEMBANG: Morry Iskandar. Alamat Redaksi: Jalan Raya By Pas Jomin Blok Semper Desa Jomin Barat Kecamatan Kotabaru Kabupaten Karawang Jawa Barat.

 

Catatan Redaksi :

Setiap Kontributor kami dalam menjalankan tugasnya di lapangan Dibekali KTA & Surat Tugas yang masih berlaku & namanya tercantum di Boxs Redaksi. Bilamana terdapat wartawan yang namanya tidak tertera dalam boxs redaksi, segala tindakan yang dilakukan adalah diluar tanggung jawab redaksi.

TTD Redaksi

 

 

 


Berita Terkait

Komentar



Masukan 6 kode diatas :
huruf tidak ke baca? klik disini refresh

Komentar Facebook

Back to Top