Habbina
Meneladani Isra Mikraj, Warga Situdam Perkuat Iman dan Kebersamaan
0 Komentar 215 pembaca

Meneladani Isra Mikraj, Warga Situdam Perkuat Iman dan Kebersamaan

Dunia Islam

SITUDAM JATISARI KARAWANG – Suasana religius dan penuh kekhidmatan menyelimuti Dusun Kalen Sinem, Desa Situdam, Kecamatan Jatisari, Kabupaten Karawang, pada Jumat (16/1/2026). Ratusan warga dari berbagai kalangan memadati lokasi peringatan Isra Mikraj Nabi Muhammad SAW 1447 Hijriah / 2026 M, yang digelar sebagai momentum memperkuat keimanan sekaligus mempererat ukhuwah islamiyah di tengah masyarakat.

Acara keagamaan tersebut dihadiri langsung oleh Kepala Desa Situdam, Iwan Kurniawan, beserta perangkat desa, tokoh agama, tokoh masyarakat, pemuda, dan ibu-ibu majelis taklim. Kehadiran pimpinan desa di tengah-tengah masyarakat menjadi simbol dukungan pemerintah desa terhadap kegiatan keagamaan dan pembinaan spiritual warga.

Dalam sambutannya, Kepala Desa Situdam Iwan Kurniawan menyampaikan bahwa peringatan Isra Mikraj bukan sekadar seremonial tahunan, melainkan sarana penting untuk merefleksikan kembali perjalanan spiritual Rasulullah SAW, khususnya terkait perintah salat lima waktu yang menjadi fondasi utama kehidupan umat Islam.

“Isra Mikraj mengajarkan kita tentang pentingnya salat sebagai tiang agama. Saya berharap, melalui peringatan ini, masyarakat Desa Situdam semakin meningkatkan keimanan, ketakwaan, dan kebersamaan dalam kehidupan sehari-hari,” ujar Iwan Kurniawan.

Ia juga menekankan pentingnya menjaga persatuan dan keharmonisan di lingkungan desa. Menurutnya, nilai-nilai yang terkandung dalam peristiwa Isra Mikraj sejalan dengan semangat membangun desa yang religius, rukun, dan berakhlak mulia.

“Pemerintah desa akan terus mendukung kegiatan keagamaan seperti ini, karena pembangunan tidak hanya soal fisik, tetapi juga pembangunan mental dan spiritual masyarakat,” tambahnya.

Sementara itu, tausiah utama disampaikan oleh KH Ade Rossi, penceramah asal Karawang yang dikenal dengan gaya dakwahnya yang sejuk dan mudah dipahami. Dalam ceramahnya, KH Ade Rossi mengulas makna mendalam dari peristiwa Isra Mikraj, khususnya tentang hubungan vertikal manusia dengan Allah SWT dan hubungan horizontal sesama manusia.

“Isra Mikraj adalah perjalanan spiritual yang luar biasa. Dari peristiwa inilah umat Islam menerima perintah salat. Maka, siapa yang menjaga salatnya, insyaallah Allah akan menjaga hidupnya,” tutur KH Ade Rossi di hadapan jamaah.

Ia juga mengajak masyarakat untuk meneladani akhlak Rasulullah SAW dalam kehidupan sehari-hari, mulai dari kejujuran, kesabaran, hingga kepedulian sosial. Menurutnya, tantangan zaman yang semakin kompleks harus dihadapi dengan memperkuat iman dan akhlak, bukan hanya dengan ilmu pengetahuan semata.

“Jika kita ingin desa yang damai dan masyarakat yang sejahtera, maka akhlak Rasulullah harus menjadi contoh utama. Mulai dari lingkungan keluarga, tetangga, hingga kehidupan bermasyarakat,” ungkapnya.

Acara peringatan Isra Mikraj ini berlangsung dengan tertib dan penuh kekhusyukan. Rangkaian kegiatan diawali dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an, dilanjutkan dengan sambutan, tausiah, doa bersama, serta diakhiri dengan ramah tamah warga.

Melalui kegiatan ini, masyarakat Desa Situdam berharap semangat Isra Mikraj tidak hanya terasa pada satu malam peringatan, tetapi terus hidup dalam perilaku dan keseharian, sebagai landasan membangun desa yang religius, harmonis, dan berkarakter.***Red

Author

Tarman Suherman
Profil Tarman Suherman

PT. TRI MITRA INFONUSA

SUSUNAN KEPENGURUSAN

INFONUSA-NEWS.COM

Pendidikan, Wisata & Budaya

PEMIMPIN UMUM/PEMIMPIN REDAKSI: Iwan Sumitra, ST., S., Kom., MM. REDAKTUR PELAKSANA: Agung Kurnia Putra. BIDANG IT: Deni Akbar. BIDANG VIDEO: Wawan. STAF REDAKSI: Ilham Abdulah. WARTAWAN DAERAH: KABIRO PURWASUKASI- (PURWAKARTA-SUBANG-KARAWANG-BEKASI): Tarman Suherman, Emin Sule SUBANG: Udin Wahyudin, Tajudin, Ali Hasan. PURWAKARTA: Agus Muslim. JAKARTA: Bambang EP. BEKASI: Samsudin. BOGOR:  Abdullah DEPOK: Rani Oktaviani BANTEN: Jajat. BANDUNG: Ayi Herlambang. CIMAHI: Adre Sutisna. LEBAK: Elsa Firia. BANTEN: Jajat Munajat INDRAMAYU: Fikri Rianto. CIREBON: Bagustian. KUNINGAN: Ading Permana. MAJALENGKA. Abah Ojo. SUMEDANG: Cece Ruhiyat. TASIKMALAYA: Baden. CIAMIS: Aam. PANGANDARAN: Doni Saputra. SUKABUMI/KOTA SUKABUMI: Dadan Sundana. GARUT: Sopiyan. CIANJUR: Dede Ruhyana. KOTA BANJAR: Gugun Gunawan. TANGERANG: Reza Andika. PALEMBANG: Morry Iskandar. Alamat Redaksi: Jalan Raya By Pas Jomin Blok Semper Desa Jomin Barat Kecamatan Kotabaru Kabupaten Karawang Jawa Barat.

 

Catatan Redaksi :

Setiap Kontributor kami dalam menjalankan tugasnya di lapangan Dibekali KTA & Surat Tugas yang masih berlaku & namanya tercantum di Boxs Redaksi. Bilamana terdapat wartawan yang namanya tidak tertera dalam boxs redaksi, segala tindakan yang dilakukan adalah diluar tanggung jawab redaksi.

TTD Redaksi

 


Berita Terkait

Komentar



Masukan 6 kode diatas :
huruf tidak ke baca? klik disini refresh

Komentar Facebook

Back to Top