Wabup Sumedang Ajak Pelajar Kurangi Gadget dan Waspada Bahaya Media Sosial
Pendidikan    Rabu 11 Februari 2026    23:14:56 WIBSUMEDANG – Wakil Bupati Sumedang M. Fajar Aldila mengingatkan para pelajar untuk lebih bijak menggunakan gawai dan media sosial. Ia meminta siswa mengurangi waktu bermain gadget serta memprioritaskan belajar demi masa depan yang lebih baik.
Pesan tersebut disampaikan Fajar saat memantau kegiatan pembelajaran dan kondisi sarana prasarana di SMPN 1 Rancakalong, Rabu (11/2/2026).
“Kurangi bermedia sosial. Belajar dan fokus menempuh masa depan. Main media sosial hanya selingan saja, perbanyak aktivitas untuk belajar,” ujar Fajar di hadapan para siswa.
Ia juga mengingatkan bahaya perkenalan dengan orang asing melalui media sosial yang berpotensi mengarah pada tindak kejahatan. Menurutnya, pelajar harus waspada terhadap ajakan bertemu dari orang yang baru dikenal di dunia maya.
“Hati-hati saat bermain media sosial, jangan mau berkenalan dengan orang asing yang mengajak bertemu atau mengarah ke hal-hal negatif. Ada kasus anak kelas enam SD berkenalan di game, lalu berlanjut chat di Facebook dan dibawa kabur ke Majalengka,” ungkapnya.
Selain itu, Fajar menekankan pentingnya literasi digital di tengah perkembangan teknologi kecerdasan buatan (AI). Ia mengingatkan bahwa manipulasi wajah dan suara kini semakin mudah dilakukan, sehingga pelajar harus mampu menyaring informasi dan tidak mudah percaya pada kabar yang belum terverifikasi.
“Dengan adanya AI sekarang, banyak yang mengedit wajah orang, suaranya dimiripkan. Jadi harus benar-benar hati-hati, jangan gampang termakan hoaks dan jangan mudah menyebarkan informasi sebelum dikroscek kebenarannya,” tegasnya.
Dalam kunjungan tersebut, Fajar juga meninjau kondisi sarana dan prasarana sekolah. Ia memastikan Pemerintah Daerah Kabupaten Sumedang akan memprioritaskan perbaikan fasilitas pendidikan, termasuk revitalisasi bangunan sekolah yang mengalami kerusakan.
“Tadi Pak Kepala Sekolah sudah menyampaikan kondisi sarana prasarana. Tahun ini akan ada revitalisasi sekolah yang rusak,” katanya.
Di akhir kunjungannya, Fajar menyampaikan apresiasi kepada Kepala SMPN 1 Rancakalong, Soni Darma Jatnika, yang akan memasuki masa pensiun setelah 37 tahun mengabdi di dunia pendidikan.
“Terima kasih Pak Soni Darma Jatnika atas dedikasinya. Tiga puluh tujuh tahun bukan waktu yang sebentar. Mudah-mudahan apa yang sudah dicurahkan, baik tenaga, pikiran, maupun materi, menjadi legacy yang bermanfaat,” tutupnya.***Cece Ruhiyat
























