Habbina
Evaluasi Haji 2026, Kemenhaj Purwakarta Perkuat Sinergi Demi Pelayanan Jemaah yang Lebih Baik
0 Komentar 157 pembaca

Evaluasi Haji 2026, Kemenhaj Purwakarta Perkuat Sinergi Demi Pelayanan Jemaah yang Lebih Baik

Pemerintahan

PURWAKARTA – Kantor Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) Kabupaten Purwakarta mulai menyusun langkah strategis untuk meningkatkan kualitas penyelenggaraan ibadah haji pada musim berikutnya. Upaya tersebut diawali melalui Rapat Evaluasi Penyelenggaraan Haji Tahun 2026 dan Persiapan Haji Reguler Tahun 2027 yang digelar di Aula Kantor Kemenhaj Kabupaten Purwakarta, Senin (20/7/2026).
Rapat tersebut dihadiri pengurus Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umrah (KBIHU), petugas kesehatan, serta berbagai pihak yang terlibat dalam pelayanan jemaah haji di Kabupaten Purwakarta. Pertemuan ini menjadi forum penting untuk mengevaluasi seluruh tahapan penyelenggaraan ibadah haji sekaligus merumuskan langkah perbaikan menghadapi musim haji tahun depan.
Kepala Kantor Kemenhaj Kabupaten Purwakarta, H. Syamsi Mufti, menegaskan bahwa evaluasi bukan sekadar agenda rutin, melainkan bagian dari komitmen membangun sistem pelayanan haji yang semakin profesional dan berpihak kepada kebutuhan jemaah.
"Rapat ini bukan sekadar forum evaluasi, tetapi ruang bersama untuk membangun ekosistem penyelenggaraan ibadah haji yang semakin kuat di Kabupaten Purwakarta. Setiap tantangan yang kita temui, mulai dari tahap persiapan, pemberangkatan hingga proses pemulangan jemaah, harus menjadi pelajaran agar pelayanan semakin profesional, cepat, adaptif, dan humanis," ujar Syamsi.
Menurutnya, penyelenggaraan ibadah haji merupakan pelayanan publik yang kompleks karena melibatkan banyak pemangku kepentingan. Karena itu, evaluasi harus dilakukan secara menyeluruh agar setiap kebijakan yang diambil benar-benar mampu menjawab kebutuhan jemaah.
Syamsi menekankan, Kemenhaj Purwakarta akan terus memperkuat sinergi dengan pemerintah daerah, KBIHU, tenaga kesehatan, serta seluruh unsur pendukung lainnya demi menghadirkan pelayanan haji yang profesional, transparan, akuntabel, dan berorientasi pada kepentingan jemaah.
Ia optimistis budaya evaluasi yang dilakukan secara berkelanjutan akan berdampak pada peningkatan kualitas pelayanan haji di Kabupaten Purwakarta dari tahun ke tahun.
"Evaluasi merupakan bagian penting untuk mengidentifikasi berbagai capaian maupun kendala selama penyelenggaraan ibadah haji sehingga kualitas pelayanan kepada jemaah pada musim berikutnya dapat terus ditingkatkan," katanya.
Lebih lanjut, Syamsi menyebut koordinasi dan kolaborasi antarlembaga menjadi kunci keberhasilan dalam memberikan pelayanan terbaik kepada para tamu Allah. Hasil evaluasi yang diperoleh dalam rapat ini akan menjadi dasar penyempurnaan berbagai aspek pelayanan, mulai dari persiapan, pendampingan, hingga pelayanan kesehatan bagi jemaah.
Pada kesempatan tersebut, ia juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh petugas haji Kabupaten Purwakarta yang telah menjalankan tugas dengan penuh dedikasi selama penyelenggaraan ibadah haji 1447 Hijriah.
Melalui evaluasi yang komprehensif dan sinergi yang semakin kuat, Kemenhaj Kabupaten Purwakarta berharap penyelenggaraan ibadah haji tahun 2027 dapat berlangsung lebih baik, sehingga para jemaah memperoleh pelayanan yang aman, nyaman, serta memberikan pengalaman ibadah yang khusyuk dan berkesan.***Red-Ags

Author

Tarman Suherman
Profil Tarman Suherman

PT. TRI MITRA INFONUSA

SUSUNAN KEPENGURUSAN

INFONUSA-NEWS.COM

Pendidikan, Wisata & Budaya

PEMIMPIN UMUM/PEMIMPIN REDAKSI: Iwan Sumitra, ST., S., Kom., MM. REDAKTUR PELAKSANA: Agung Kurnia Putra. BIDANG IT: Deni Akbar. BIDANG VIDEO: Wawan. STAF REDAKSI: Ilham Abdulah. WARTAWAN DAERAH: KABIRO PURWASUKASI- (PURWAKARTA-SUBANG-KARAWANG-BEKASI): Tarman Suherman, Emin Sule, Suryana SUBANG: Udin Wahyudin, Tajudin, Ali Hasan. PURWAKARTA: Agus Muslim. JAKARTA: Bambang EP. BEKASI: Samsudin. BOGOR:  Abdullah DEPOK: Rani Oktaviani BANTEN: Jajat. BANDUNG: Ayi Herlambang. CIMAHI: Adre Sutisna. LEBAK: Elsa Firia. BANTEN: Jajat Munajat INDRAMAYU: Fikri Rianto. CIREBON: Bagustian. KUNINGAN: Ading Permana. MAJALENGKA. Abah Ojo. SUMEDANG: Cece Ruhiyat. TASIKMALAYA: Baden. CIAMIS: Aam. PANGANDARAN: Doni Saputra. SUKABUMI/KOTA SUKABUMI: Dadan Sundana. GARUT: Sopiyan. CIANJUR: Dede Ruhyana. KOTA BANJAR: Gugun Gunawan. TANGGERANG: Reza Andika. PALEMBANG: Morry Iskandar. Alamat Redaksi: Jalan Raya By Pas Jomin Blok Semper Desa Jomin Barat Kecamatan Kotabaru Kabupaten Karawang Jawa Barat.

 

Catatan Redaksi :

Setiap Kontributor kami dalam menjalankan tugasnya di lapangan Dibekali KTA & Surat Tugas yang masih berlaku & namanya tercantum di Boxs Redaksi. Bilamana terdapat wartawan yang namanya tidak tertera dalam boxs redaksi, segala tindakan yang dilakukan adalah diluar tanggung jawab redaksi.

TTD Redaksi

 

 

 


Berita Terkait

Komentar



Masukan 6 kode diatas :
huruf tidak ke baca? klik disini refresh

Komentar Facebook

Back to Top