Habbina
Dari Bangku Sekolah ke Aksi Nyata, Ribuan Siswa Jabar Tutup MPLS dengan Gerakan Peduli Lingkungan
0 Komentar 157 pembaca

Dari Bangku Sekolah ke Aksi Nyata, Ribuan Siswa Jabar Tutup MPLS dengan Gerakan Peduli Lingkungan

Pendidikan

Bandung – Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) Pancawaluya Tahun 2026 di Jawa Barat resmi berakhir dengan cara yang berbeda. Sebanyak 882 sekolah di seluruh Jawa Barat secara serentak menggelar Aksi Ekologi, sebuah gerakan yang tidak hanya menjadi penutup rangkaian MPLS, tetapi juga menjadi langkah awal menanamkan karakter peduli lingkungan kepada peserta didik.
Kegiatan yang dipusatkan di kawasan Taman Makam Pahlawan Cikutra, Kota Bandung, Selasa (21/7/2026), diikuti ribuan pelajar yang turun langsung membersihkan lingkungan. Mereka memungut sampah di berbagai lokasi, termasuk di aliran Sungai Cidurian, sebagai wujud nyata kepedulian terhadap kebersihan dan kelestarian alam.
Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Jawa Barat, Herman Suryatman, menegaskan bahwa Aksi Ekologi bukan sekadar seremoni penutupan MPLS. Menurutnya, kegiatan tersebut merupakan awal dari proses pembentukan karakter yang harus terus diwujudkan dalam kehidupan sehari-hari.
Ia mengajak para peserta didik membiasakan diri melakukan berbagai aktivitas sederhana di lingkungan rumah maupun sekolah, seperti menyapu, mencuci dan menyetrika pakaian sendiri, hingga menjaga kebersihan lingkungan sekitar. Kebiasaan-kebiasaan kecil tersebut diyakini akan membentuk karakter yang kuat dan menjadi bekal bagi generasi muda menghadapi masa depan.
"Cara terbaik meramal masa depan adalah menciptakannya hari ini. Mulailah dari hal-hal kecil, sederhana, tetapi dilakukan secara konsisten. Kebiasaan baik itulah yang akan membentuk karakter dan mengantarkan kalian menjadi pemimpin di masa depan," ujar Herman di hadapan para peserta.
Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan Jawa Barat, Purwanto, menegaskan bahwa Aksi Ekologi merupakan implementasi nilai-nilai Pancawaluya yang harus menjadi budaya di seluruh satuan pendidikan. Menurutnya, pendidikan karakter tidak cukup diajarkan di dalam kelas, tetapi harus diwujudkan melalui tindakan nyata.
Ia berharap budaya menjaga kebersihan diri, ruang kelas, hingga lingkungan sekolah dapat terus dipraktikkan oleh seluruh peserta didik setelah MPLS berakhir.
Semangat tersebut terlihat dari antusiasme para siswa yang mengikuti kegiatan. Salah satunya Rafael Munandar, siswa SMKN 5 Bandung, yang tanpa lelah menyusuri kawasan Sungai Cidurian sambil mengumpulkan sampah menggunakan karung merah.
Beragam jenis sampah berhasil dikumpulkannya, mulai dari plastik, pecahan kaca, limbah rumah tangga, hingga sebuah helm yang ditemukan di sekitar aliran sungai. Bersama ribuan pelajar lainnya, Rafael menunjukkan bahwa kepedulian terhadap lingkungan dapat dimulai dari tindakan sederhana.
Melalui Aksi Ekologi, Pemerintah Provinsi Jawa Barat berharap semangat Pancawaluya tidak berhenti sebagai materi selama MPLS, melainkan tumbuh menjadi budaya yang melekat dalam kehidupan sehari-hari para pelajar, sehingga lahir generasi yang berkarakter, bertanggung jawab, dan peduli terhadap lingkungan serta masyarakat.***Red-Ayi Herlambang

Author

Tarman Suherman
Profil Tarman Suherman

PT. TRI MITRA INFONUSA

SUSUNAN KEPENGURUSAN

INFONUSA-NEWS.COM

Pendidikan, Wisata & Budaya

PEMIMPIN UMUM/PEMIMPIN REDAKSI: Iwan Sumitra, ST., S., Kom., MM. REDAKTUR PELAKSANA: Agung Kurnia Putra. BIDANG IT: Deni Akbar. BIDANG VIDEO: Wawan. STAF REDAKSI: Ilham Abdulah. WARTAWAN DAERAH: KABIRO PURWASUKASI- (PURWAKARTA-SUBANG-KARAWANG-BEKASI): Tarman Suherman, Emin Sule, Suryana SUBANG: Udin Wahyudin, Tajudin, Ali Hasan. PURWAKARTA: Agus Muslim. JAKARTA: Bambang EP. BEKASI: Samsudin. BOGOR:  Abdullah DEPOK: Rani Oktaviani BANTEN: Jajat. BANDUNG: Ayi Herlambang. CIMAHI: Adre Sutisna. LEBAK: Elsa Firia. BANTEN: Jajat Munajat INDRAMAYU: Fikri Rianto. CIREBON: Bagustian. KUNINGAN: Ading Permana. MAJALENGKA. Abah Ojo. SUMEDANG: Cece Ruhiyat. TASIKMALAYA: Baden. CIAMIS: Aam. PANGANDARAN: Doni Saputra. SUKABUMI/KOTA SUKABUMI: Dadan Sundana. GARUT: Sopiyan. CIANJUR: Dede Ruhyana. KOTA BANJAR: Gugun Gunawan. TANGGERANG: Reza Andika. PALEMBANG: Morry Iskandar. Alamat Redaksi: Jalan Raya By Pas Jomin Blok Semper Desa Jomin Barat Kecamatan Kotabaru Kabupaten Karawang Jawa Barat.

 

Catatan Redaksi :

Setiap Kontributor kami dalam menjalankan tugasnya di lapangan Dibekali KTA & Surat Tugas yang masih berlaku & namanya tercantum di Boxs Redaksi. Bilamana terdapat wartawan yang namanya tidak tertera dalam boxs redaksi, segala tindakan yang dilakukan adalah diluar tanggung jawab redaksi.

TTD Redaksi

 

 

 


Berita Terkait

Komentar



Masukan 6 kode diatas :
huruf tidak ke baca? klik disini refresh

Komentar Facebook

Back to Top