Habbina
Karang Taruna dan Lembaga Kemasyarakatan Didorong Jadi Motor Pembangunan di Tingkat Kelurahan
0 Komentar 124 pembaca

Karang Taruna dan Lembaga Kemasyarakatan Didorong Jadi Motor Pembangunan di Tingkat Kelurahan

Pemerintahan

KOTA SUKABUMI — Karang Taruna bersama RT, RW, dan Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM) didorong untuk semakin aktif menjadi mitra pemerintah dalam mendukung pembangunan di tingkat kelurahan.
Hal tersebut disampaikan Wakil Wali Kota Sukabumi Bobby Maulana saat membuka Bimbingan Teknis (Bimtek) Karang Taruna Kelurahan Selabatu serta Bimtek RT, RW, dan LPM Kelurahan Kebonjati, Kamis (27/8/2026).
Menurut Bobby, kegiatan bimtek tidak sekadar menjadi ruang untuk menambah wawasan. Lebih dari itu, kegiatan tersebut menjadi momentum untuk mengevaluasi kembali peran masing-masing lembaga kemasyarakatan sekaligus memperkuat sinergi dengan pemerintah.
Ia berharap Karang Taruna, RT, RW, dan LPM dapat ikut mengambil peran dalam menyukseskan berbagai program Pemerintah Kota Sukabumi, termasuk upaya menekan angka pengangguran melalui program pengiriman pekerja migran.
“Saya sampaikan beberapa poin. Ada tentang tingkat pengangguran terbuka, bagaimana Karang Taruna bisa mengkoordinir masyarakat yang memang membutuhkan pekerjaan melalui program pekerja migran,” kata Bobby.
Selain persoalan ketenagakerjaan, Bobby juga menyoroti pentingnya keterlibatan masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan. Pemerintah daerah, kata dia, tengah berupaya mengoptimalkan Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R) di Kecamatan Cikole sebelum akhir tahun.
“Saya juga sampaikan mengenai masalah kebersihan lingkungan, jadi insyaallah sebelum akhir tahun, kita akan optimalkan TPS3R di Kecamatan Cikole,” ujarnya.
Sementara itu, Lurah Selabatu Ida Rosida menjelaskan, Bimtek Karang Taruna digelar untuk meningkatkan kapasitas para pemuda agar mampu menjadi motor penggerak sekaligus mitra strategis pemerintah dalam pembangunan.
Ia mengajak seluruh anggota Karang Taruna untuk terus memperkuat sinergi dan berpartisipasi aktif dalam berbagai kegiatan pembangunan di wilayahnya.
“Intinya agar Karang Taruna semakin aktif, dan juga terkait kebersihan yang disampaikan oleh Wakil Wali Kota itu sangat bermanfaat bagi Karang Taruna,” ucap Ida.
Di Kelurahan Kebonjati, Lurah Yunan Ananda menerangkan bahwa Bimtek RT, RW, dan LPM kali ini mengangkat tema pelayanan publik, khususnya layanan administrasi yang bersentuhan langsung dengan kebutuhan masyarakat.
Selain materi pelayanan publik, peserta juga mendapatkan wawasan mengenai aturan hukum dari Kejaksaan Negeri serta materi mengenai BPJS Ketenagakerjaan.
“Narasumber bimtek itu ada dari Kejaksaan Negeri juga terkait wawasan tentang aturan hukum. Materi selanjutnya adalah tentang BPJS Ketenagakerjaan,” tandas Yunan.
Melalui kegiatan tersebut, pemerintah berharap kapasitas lembaga kemasyarakatan semakin kuat sehingga mampu memberikan pelayanan yang lebih baik sekaligus menjadi penghubung antara pemerintah dan masyarakat dalam mewujudkan pembangunan yang partisipatif.***Red-Dadan Sundana

Author

Tarman Suherman
Profil Tarman Suherman

PT. TRI MITRA INFONUSA

SUSUNAN KEPENGURUSAN

INFONUSA-NEWS.COM

Pendidikan, Wisata & Budaya

PEMIMPIN UMUM/PEMIMPIN REDAKSI: Iwan Sumitra, ST., S., Kom., MM. REDAKTUR PELAKSANA: Agung Kurnia Putra. BIDANG IT: Deni Akbar. BIDANG VIDEO: Wawan. STAF REDAKSI: Ilham Abdulah. WARTAWAN DAERAH: KABIRO PURWASUKASI- (PURWAKARTA-SUBANG-KARAWANG-BEKASI): Tarman Suherman, Emin Sule, Suryana SUBANG: Udin Wahyudin, Tajudin, Ali Hasan. PURWAKARTA: Agus Muslim. JAKARTA: Bambang EP. BEKASI: Samsudin. BOGOR:  Abdullah DEPOK: Rani Oktaviani BANTEN: Jajat. BANDUNG: Ayi Herlambang. CIMAHI: Adre Sutisna. LEBAK: Elsa Firia. BANTEN: Jajat Munajat INDRAMAYU: Fikri Rianto. CIREBON: Bagustian. KUNINGAN: Ading Permana. MAJALENGKA. Abah Ojo. SUMEDANG: Cece Ruhiyat. TASIKMALAYA: Baden. CIAMIS: Aam. PANGANDARAN: Doni Saputra. SUKABUMI/KOTA SUKABUMI: Dadan Sundana. GARUT: Sopiyan. CIANJUR: Dede Ruhyana. KOTA BANJAR: Gugun Gunawan. TANGGERANG: Reza Andika. PALEMBANG: Morry Iskandar. Alamat Redaksi: Jalan Raya By Pas Jomin Blok Semper Desa Jomin Barat Kecamatan Kotabaru Kabupaten Karawang Jawa Barat.

 

Catatan Redaksi :

Setiap Kontributor kami dalam menjalankan tugasnya di lapangan Dibekali KTA & Surat Tugas yang masih berlaku & namanya tercantum di Boxs Redaksi. Bilamana terdapat wartawan yang namanya tidak tertera dalam boxs redaksi, segala tindakan yang dilakukan adalah diluar tanggung jawab redaksi.

TTD Redaksi

 

 

 


Berita Terkait

Komentar



Masukan 6 kode diatas :
huruf tidak ke baca? klik disini refresh

Komentar Facebook

Back to Top