Habbina
Rudy Susmanto Ajak Perusahaan Hijaukan Bantaran Sungai Cileungsi
0 Komentar 178 pembaca

Rudy Susmanto Ajak Perusahaan Hijaukan Bantaran Sungai Cileungsi

Pemerintahan

CITEUREUP – Upaya memperbaiki kualitas Sungai Cileungsi di Kabupaten Bogor tidak cukup hanya dengan mengendalikan pencemaran. Pemerintah Kabupaten Bogor ingin pemulihan lingkungan dilakukan secara menyeluruh, termasuk dengan menghijaukan kawasan bantaran sungai.
Bupati Bogor Rudy Susmanto mendorong perusahaan yang berada di sekitar Sungai Cileungsi untuk ikut mengambil bagian dalam upaya tersebut. Salah satunya melalui pembangunan hutan kota secara bersama-sama di sepanjang bantaran sungai.
Gagasan itu disampaikan Rudy saat membahas penanganan dan pengendalian pencemaran air Sungai Cileungsi bersama perwakilan perusahaan di kawasan tersebut. Pertemuan berlangsung di Guest House Indocement, Citeureup, Rabu (30/9/2026).
Menurut Rudy, persoalan lingkungan di Sungai Cileungsi membutuhkan komitmen bersama dan tidak bisa hanya dibebankan kepada pemerintah. Dunia usaha yang aktivitasnya berada di sekitar aliran sungai dinilai memiliki peran penting dalam menjaga dan memulihkan ekosistem.
“Kalau kita bisa menyelesaikan ini bersama-sama, bahkan semua perusahaan membuat hutan kota bersama-sama di bantaran Sungai Cileungsi,” kata Rudy.
Ia menilai penghijauan bantaran sungai dapat menjadi bagian dari solusi jangka panjang. Selain membantu memperbaiki kondisi lingkungan, keberadaan ruang terbuka hijau juga dapat memberikan manfaat langsung bagi masyarakat yang tinggal di sekitar kawasan sungai.
Karena itu, Rudy berharap perusahaan tidak hanya fokus pada pembenahan pengelolaan limbah sebagai upaya mengurangi sumber pencemaran. Lebih dari itu, perusahaan juga dapat berkontribusi dalam menata kembali kawasan bantaran sungai agar lebih hijau, tertata, dan memiliki fungsi ekologis yang kuat.
Di sisi lain, Pemerintah Kabupaten Bogor tengah menyiapkan pembenahan lahan milik pemerintah di kawasan Sungai Cileungsi. Lahan tersebut direncanakan direvitalisasi menjadi kawasan yang tidak hanya berfungsi untuk mendukung kelestarian lingkungan, tetapi juga dapat dimanfaatkan masyarakat sebagai ruang publik.
Rencana penataan itu antara lain mencakup pembangunan bumi perkemahan, jalan setapak, jalan inspeksi, hingga jogging track.
Dengan konsep tersebut, bantaran Sungai Cileungsi diharapkan tidak lagi sekadar dipandang sebagai kawasan yang harus dijaga dari pencemaran. Kawasan itu juga dapat tumbuh menjadi ruang hijau yang memberi manfaat ekologis sekaligus menjadi ruang interaksi masyarakat.
Rudy menegaskan, pemulihan Sungai Cileungsi membutuhkan kerja bersama antara pemerintah, perusahaan dan masyarakat. Kolaborasi tersebut diharapkan mampu melahirkan perubahan yang tidak hanya terlihat dalam jangka pendek, tetapi juga dapat dirasakan generasi mendatang.***Abdullah

Author

Tarman Suherman
Profil Tarman Suherman

PT. TRI MITRA INFONUSA

SUSUNAN KEPENGURUSAN

INFONUSA-NEWS.COM

Pendidikan, Wisata & Budaya

PEMIMPIN UMUM/PEMIMPIN REDAKSI: Iwan Sumitra, ST., S., Kom., MM. REDAKTUR PELAKSANA: Agung Kurnia Putra. BIDANG IT: Deni Akbar. BIDANG VIDEO: Wawan. STAF REDAKSI: Ilham Abdulah. WARTAWAN DAERAH: KABIRO PURWASUKASI- (PURWAKARTA-SUBANG-KARAWANG-BEKASI): Tarman Suherman, KARAWANG-Emin Sule, Suryana, Dede Mulyadi. SUBANG: Udin Wahyudin, Tajudin, Ali Hasan. PURWAKARTA: Agus Muslim, Yayan Maulana. JAKARTA: Bambang EP.  Sahidin Bagus Irianto BEKASI: Samsudin, M. Subekti. BOGOR:  Abdullah, Jajang Suhendi DEPOK: Rani Oktaviani, Dwi Sapitri. BANTEN: Jajat. Karna Wijaya. BANDUNG: Ayi Herlambang, Danang Ari Wibowo. CIMAHI: Adre Sutisna, Lukman Jaelani. LEBAK: Elsa Fitria, Casim Mustopa. BANTEN: Jajat Munajat, Hendro Mulyanto. INDRAMAYU: Fikri Rianto, Dadang Hidayat. CIREBON: Bagustian, Ade Firmansyah. KUNINGAN: Ading Permana, Susanto. MAJALENGKA. Abah Ojo, Abdul Wahab. SUMEDANG: Cece Ruhiyat, Santi Mulyani. TASIKMALAYA: Baden, Karna Mulyana. CIAMIS: Aam Amira, Deden Supriadi. PANGANDARAN: Doni Saputra, Nana Suryana. SUKABUMI/KOTA SUKABUMI: Dadan Sundana, Nilan Abdul Hadi, GARUT: Sopiyan, Nani Wijaya. CIANJUR: Dede Ruhyana, Amir Mahmud. KOTA BANJAR: Gugun Gunawan, Winarto. TANGGERANG: Reza Andika, Irma Yulianti. PALEMBANG: Morry Iskandar. Alamat Redaksi: Jalan Raya By Pas Jomin Blok Semper Desa Jomin Barat Kecamatan Kotabaru Kabupaten Karawang Jawa Barat. 

 

 

Catatan Redaksi :

Setiap Kontributor kami dalam menjalankan tugasnya di lapangan Dibekali KTA & Surat Tugas yang masih berlaku & namanya tercantum di Boxs Redaksi. Bilamana terdapat wartawan yang namanya tidak tertera dalam boxs redaksi, segala tindakan yang dilakukan adalah diluar tanggung jawab redaksi.

TTD Redaksi

 

 

 


Berita Terkait

Komentar



Masukan 6 kode diatas :
huruf tidak ke baca? klik disini refresh

Komentar Facebook

Back to Top