Habbina
Kampung Ciranggon, Harmoni Budaya dan Alam yang Jadi Daya Tarik Wisata Kabupaten Bekasi
0 Komentar 197 pembaca

Kampung Ciranggon, Harmoni Budaya dan Alam yang Jadi Daya Tarik Wisata Kabupaten Bekasi

Wisata

Kampung Ciranggon, Harmoni Budaya dan Alam yang Jadi Daya Tarik Wisata Kabupaten Bekasi

BEKASI – Upaya mengembangkan pariwisata berbasis potensi lokal terus diperkuat Pemerintah Kabupaten Bekasi. Tidak sekadar menghadirkan destinasi wisata baru, langkah ini juga menjadi bagian dari komitmen pemerintah daerah dalam menjaga warisan seni budaya, merawat kearifan lokal, sekaligus membuka peluang peningkatan ekonomi masyarakat desa.
Komitmen tersebut disampaikan Bupati Bekasi dr. Asep Surya Atmaja saat menghadiri pagelaran seni budaya di Destinasi Wisata Kawung Tilu, Kampung Ciranggon, Desa Cipayung, Kecamatan Cikarang Timur, Sabtu (31/10/2026).
Kegiatan yang menampilkan beragam kesenian tradisional dan kearifan lokal masyarakat setempat itu menjadi ruang bagi masyarakat untuk memperkenalkan kekayaan budaya daerah kepada khalayak luas. Di tengah perkembangan zaman, seni tradisional diharapkan tetap hidup dan menjadi bagian dari identitas masyarakat Kabupaten Bekasi.
Dalam kesempatan tersebut, Asep menyampaikan bahwa Kabupaten Bekasi memiliki keberagaman suku dan budaya yang menjadi kekuatan sekaligus kekayaan daerah. Masyarakat Sunda yang banyak bermukim di wilayah selatan dan masyarakat Betawi di wilayah utara merupakan bagian dari mozaik budaya yang harus dijaga bersama.
Menurutnya, pengembangan desa wisata tidak boleh hanya berorientasi pada keindahan tempat atau banyaknya pengunjung. Lebih dari itu, desa wisata harus mampu mempertahankan tradisi, budaya, serta kehidupan sosial masyarakat yang menjadi ciri khas dan daya tarik tersendiri.
Ia juga mengapresiasi kehidupan masyarakat Kampung Ciranggon yang masih menjaga semangat gotong royong, suasana pedesaan, serta aktivitas pertanian yang menjadi bagian dari keseharian warga.
Lingkungan yang masih asri, akses jalan yang memadai, keberadaan kuliner lokal, hingga keramahan masyarakat merupakan potensi besar yang dapat dikembangkan menjadi daya tarik wisata berbasis pengalaman dan kehidupan masyarakat desa.
Bagi Asep, kekuatan sebuah desa wisata justru terletak pada keunikan yang dimilikinya. Karena itu, pembangunan pariwisata perlu berjalan seiring dengan upaya menjaga lingkungan dan melestarikan budaya agar manfaatnya dapat dirasakan langsung oleh masyarakat.
Pemerintah Kabupaten Bekasi pun berkomitmen mendorong pengembangan desa wisata di berbagai wilayah, terutama desa-desa yang masih memiliki kekayaan alam dan kearifan lokal. Pengembangan tersebut diharapkan tidak berhenti di Kampung Ciranggon, tetapi dapat menjadi inspirasi bagi desa lainnya.
Rencana pengembangan akan didorong melalui proses perencanaan pembangunan daerah dengan mempertimbangkan kebutuhan serta skala prioritas yang dibahas dalam Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang).
Kampung Ciranggon sendiri memiliki posisi istimewa karena menjadi desa pertama di Kabupaten Bekasi yang memiliki surat keputusan (SK) penetapan sebagai desa wisata. Status tersebut menjadi modal penting untuk memperkuat pengembangan potensi lokal sekaligus meningkatkan daya saing pariwisata daerah.
Pagelaran seni budaya yang digelar di Kawung Tilu pun bukan sekadar hiburan bagi masyarakat dan pengunjung. Kegiatan ini menjadi sarana promosi destinasi wisata, ruang pelestarian kebudayaan daerah, serta kesempatan untuk memperkenalkan produk-produk UMKM lokal.
Melalui kegiatan tersebut, pelaku usaha kecil diharapkan memperoleh peluang lebih luas untuk memasarkan produk kuliner, kerajinan, dan berbagai hasil usaha masyarakat kepada para wisatawan.
Pada akhirnya, pengembangan desa wisata bukan hanya tentang mendatangkan orang untuk berkunjung, melainkan bagaimana kehadiran wisatawan mampu memberikan manfaat bagi kehidupan warga setempat.
Kampung Ciranggon menunjukkan bahwa kekayaan budaya, alam yang terjaga, tradisi gotong royong, dan keramahan masyarakat dapat menjadi kekuatan dalam membangun pariwisata yang berkelanjutan.
Dengan kolaborasi pemerintah, masyarakat, dan pelaku usaha, desa wisata di Kabupaten Bekasi diharapkan tumbuh menjadi ruang pelestarian budaya sekaligus sumber penghidupan baru bagi masyarakat.***M. Subekti

Author

Editor Tarman Suherman
Profil Editor Tarman Suherman

PT. TRI MITRA INFONUSA

SUSUNAN KEPENGURUSAN

INFONUSA-NEWS.COM

Pendidikan, Wisata & Budaya

PEMIMPIN UMUM/PEMIMPIN REDAKSI: Iwan Sumitra, ST., S., Kom., MM. REDAKTUR PELAKSANA: Agung Kurnia Putra. BIDANG IT: Deni Akbar. BIDANG VIDEO: Wawan. STAF REDAKSI: Ilham Abdulah. WARTAWAN DAERAH: KABIRO PURWASUKASI- (PURWAKARTA-SUBANG-KARAWANG-BEKASI): Tarman Suherman, KARAWANG-Emin Sule, Suryana, Dede Mulyadi. SUBANG: Udin Wahyudin, Tajudin, Ali Hasan. PURWAKARTA: Agus Muslim, Yayan Maulana. JAKARTA: Bambang EP.  Sahidin Bagus Irianto BEKASI: Samsudin, M. Subekti. BOGOR:  Abdullah, Jajang Suhendi DEPOK: Rani Oktaviani, Dwi Sapitri. BANTEN: Jajat. Karna Wijaya. BANDUNG: Ayi Herlambang, Danang Ari Wibowo. CIMAHI: Adre Sutisna, Lukman Jaelani. LEBAK: Elsa Fitria, Casim Mustopa. BANTEN: Jajat Munajat, Hendro Mulyanto. INDRAMAYU: Fikri Rianto, Dadang Hidayat. CIREBON: Bagustian, Ade Firmansyah. KUNINGAN: Ading Permana, Susanto. MAJALENGKA. Abah Ojo, Abdul Wahab. SUMEDANG: Cece Ruhiyat, Santi Mulyani. TASIKMALAYA: Baden, Karna Mulyana. CIAMIS: Aam Amira, Deden Supriadi. PANGANDARAN: Doni Saputra, Nana Suryana. SUKABUMI/KOTA SUKABUMI: Dadan Sundana, Nilan Abdul Hadi, GARUT: Sopiyan, Nani Wijaya. CIANJUR: Dede Ruhyana, Amir Mahmud. KOTA BANJAR: Gugun Gunawan, Winarto. TANGGERANG: Reza Andika, Irma Yulianti. PALEMBANG: Morry Iskandar. Alamat Redaksi: Jalan Raya By Pas Jomin Blok Semper Desa Jomin Barat Kecamatan Kotabaru Kabupaten Karawang Jawa Barat. 

 

 

Catatan Redaksi :

Setiap Kontributor kami dalam menjalankan tugasnya di lapangan Dibekali KTA & Surat Tugas yang masih berlaku & namanya tercantum di Boxs Redaksi. Bilamana terdapat wartawan yang namanya tidak tertera dalam boxs redaksi, segala tindakan yang dilakukan adalah diluar tanggung jawab redaksi.

TTD Redaksi

 

 

 


Berita Terkait

Komentar



Masukan 6 kode diatas :
huruf tidak ke baca? klik disini refresh

Komentar Facebook

Back to Top