Pers, Lingkungan, dan Kepedulian Sosial Bertemu di Tugu Koperasi Tasikmalaya
Pemerintahan    Selasa 10 Februari 2026    04:44:21 WIBTasikmalaya, Senin (9/2/2026) - Peringatan Hari Pers Nasional (HPN) Tahun 2026 di Kota Tasikmalaya dimaknai secara sederhana namun sarat makna. Wakil Wali Kota Tasikmalaya, Rd. Diky Candra Negara, bersama insan pers yang tergabung dalam Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) menggelar aksi bersih-bersih lingkungan di kawasan Tugu Koperasi, sebagai wujud kepedulian nyata terhadap ruang publik dan masyarakat.
Sejak pagi, suasana kebersamaan terasa di sekitar tugu. Wakil wali kota dan para jurnalis bahu-membahu membersihkan area sekitar, merapikan lingkungan, sekaligus mengajak masyarakat untuk lebih peduli terhadap kebersihan ruang bersama. Kegiatan tersebut kemudian dilanjutkan dengan pembagian sembako secara simbolis kepada warga di sekitar kawasan Tugu Koperasi.
Dalam keterangannya, Rd. Diky Candra Negara menyampaikan apresiasi atas peran insan pers yang tidak hanya hadir melalui karya jurnalistik, tetapi juga turun langsung ke tengah masyarakat melalui aksi sosial.
“Pers memiliki peran strategis dalam membangun kesadaran publik. Tidak hanya lewat pemberitaan, tetapi juga melalui aksi nyata yang memberi dampak langsung bagi masyarakat,” ujarnya.
Ia menegaskan, Pemerintah Kota Tasikmalaya terus mendorong sinergi yang kuat dengan media sebagai mitra strategis pembangunan, khususnya dalam menyampaikan informasi yang edukatif, konstruktif, dan berimbang.
Peringatan Hari Pers Nasional 2026 di Tasikmalaya pun menjadi lebih dari sekadar seremoni tahunan. Momentum ini menjelma menjadi ruang kebersamaan yang mempertemukan media, pemerintah, dan masyarakat dalam semangat kolaborasi, kepedulian lingkungan, serta solidaritas sosial.
Melalui aksi sederhana namun bermakna ini, insan pers kembali menegaskan jati dirinya sebagai bagian dari masyarakat—hadir, peduli, dan terus berkontribusi bagi kehidupan yang lebih baik.***Baden




























