Habbina
Luapan Cibeet dan Citarum Rendam Labansari, Warga Mengungsi Saat Banjir Capai 2 Meter
0 Komentar 165 pembaca

Luapan Cibeet dan Citarum Rendam Labansari, Warga Mengungsi Saat Banjir Capai 2 Meter

Peristiwa

BEKASI -Banjir besar kembali merendam Desa Labansari, Kecamatan Cikarang Timur, Kabupaten Bekasi, pada Jumat (30/1/2026). Luapan Sungai Cibeet dan Sungai Citarum menyebabkan ratusan rumah warga terendam sejak malam hari, memaksa sebagian warga meninggalkan rumah demi keselamatan.

Wilayah yang terdampak cukup luas, meliputi Kampung Nanggewer, Jatijaya, Pamundayan, Leuwilaban, hingga Kampung Rengas 10. Ketinggian air bervariasi, mulai dari sekitar 40 sentimeter hingga lebih dari dua meter di sejumlah titik terparah.

Kondisi tersebut membuat aktivitas masyarakat lumpuh. Banyak warga tidak sempat menyelamatkan barang-barang berharga karena air datang dengan cepat setelah debit sungai meningkat akibat hujan deras di wilayah hulu.

Salah seorang warga, Ujang (52), mengatakan banjir kali ini tergolong parah dibandingkan sebelumnya. Air mulai masuk ke permukiman saat malam dan terus bertambah hingga pagi hari.

“Air naik cepat sekali. Malam masih di halaman, tidak lama kemudian sudah masuk ke dalam rumah. Kami langsung mengungsi karena khawatir semakin tinggi,” ujarnya.

Menurutnya, banjir yang berulang membuat warga berharap adanya solusi jangka panjang dari pihak terkait, terutama dalam pengendalian aliran sungai dan perbaikan sistem drainase.

Sementara itu, sejumlah warga telah mengungsi ke lokasi yang lebih aman, termasuk ke rumah kerabat dan tempat penampungan sementara. Mereka membutuhkan bantuan logistik, terutama makanan, air bersih, selimut, dan obat-obatan.

Hingga berita ini diturunkan, warga masih waspada terhadap kemungkinan debit air bertambah apabila hujan kembali mengguyur.***Samsudin

Author

Tarman Suherman
Profil Tarman Suherman

PT. TRI MITRA INFONUSA

SUSUNAN KEPENGURUSAN

INFONUSA-NEWS.COM

Pendidikan, Wisata & Budaya

PEMIMPIN UMUM/PEMIMPIN REDAKSI: Iwan Sumitra, ST., S., Kom., MM. REDAKTUR PELAKSANA: Agung Kurnia Putra. BIDANG IT: Deni Akbar. BIDANG VIDEO: Wawan. STAF REDAKSI: Ilham Abdulah. WARTAWAN DAERAH: KABIRO PURWASUKASI- (PURWAKARTA-SUBANG-KARAWANG-BEKASI): Tarman Suherman, Emin Sule SUBANG: Udin Wahyudin, Tajudin, Ali Hasan. PURWAKARTA: Agus Muslim. JAKARTA: Bambang EP. BEKASI: Samsudin. BOGOR:  Abdullah DEPOK: Rani Oktaviani BANTEN: Jajat. BANDUNG: Ayi Herlambang. CIMAHI: Adre Sutisna. LEBAK: Elsa Firia. BANTEN: Jajat Munajat INDRAMAYU: Fikri Rianto. CIREBON: Bagustian. KUNINGAN: Ading Permana. MAJALENGKA. Abah Ojo. SUMEDANG: Cece Ruhiyat. TASIKMALAYA: Baden. CIAMIS: Aam. PANGANDARAN: Doni Saputra. SUKABUMI/KOTA SUKABUMI: Dadan Sundana. GARUT: Sopiyan. CIANJUR: Dede Ruhyana. KOTA BANJAR: Gugun Gunawan. TANGERANG: Reza Andika. PALEMBANG: Morry Iskandar. Alamat Redaksi: Jalan Raya By Pas Jomin Blok Semper Desa Jomin Barat Kecamatan Kotabaru Kabupaten Karawang Jawa Barat.

 

Catatan Redaksi :

Setiap Kontributor kami dalam menjalankan tugasnya di lapangan Dibekali KTA & Surat Tugas yang masih berlaku & namanya tercantum di Boxs Redaksi. Bilamana terdapat wartawan yang namanya tidak tertera dalam boxs redaksi, segala tindakan yang dilakukan adalah diluar tanggung jawab redaksi.

TTD Redaksi

 


Berita Terkait

Komentar



Masukan 6 kode diatas :
huruf tidak ke baca? klik disini refresh

Komentar Facebook

Back to Top