Ayep Zaki Rangkul Insan Pers, Janjikan Perbaikan Jalan dan Penguatan Kualitas Wartawan
Pemerintahan    Senin 02 Maret 2026    20:02:28 WIBKOTA SUKABUMI - Wali Kota Sukabumi, Ayep Zaki, mempererat kolaborasi dengan insan pers melalui kegiatan buka puasa bersama di rumah dinas wali kota, (2/3/2026). Momentum Ramadan itu dimanfaatkan sebagai ruang dialog terbuka membahas berbagai isu strategis pembangunan di Kota Sukabumi.
Dalam suasana hangat dan penuh keakraban, Ayep menegaskan komitmen pemerintah daerah untuk mendukung peningkatan kualitas pers. Salah satunya dengan memfasilitasi Uji Kompetensi Wartawan (UKW) serta mendorong jaminan sosial kesehatan bagi insan pers melalui program BPJS Kesehatan.
“Pers adalah mitra strategis pemerintah. Kualitas wartawan harus terus ditingkatkan, dan kesejahteraannya juga perlu diperhatikan,” ujarnya.
Selain isu pers, dialog juga menyinggung persoalan infrastruktur yang menjadi keluhan warga, khususnya jalan rusak di sejumlah titik. Ayep memastikan Pemerintah Kota Sukabumi akan memperbaiki secara bertahap ruas-ruas jalan yang mengalami kerusakan.
Salah satu prioritas adalah Jalan Merbabu. Perbaikan ruas tersebut semula direncanakan melalui bantuan Pemerintah Provinsi Jawa Barat. Namun, akibat kendala teknis pada sistem input data, bantuan tersebut tidak terealisasi.
“Ini ada kesalahan teknis. Kita sudah usulkan Jalan Merbabu dicor oleh Pemerintah Provinsi Jawa Barat dan sudah di-acc, tapi entah kenapa saat input data tidak terinput. Saya akan coba perbaiki dari APBD Pemerintah Kota Sukabumi,” kata Ayep.
Ia menambahkan, pola perbaikan jalan ke depan akan mengedepankan sistem pengecoran beton sebagai struktur utama, kemudian dilapisi overlay aspal, menggantikan metode pengaspalan biasa yang dinilai lebih cepat rusak.
“Ke depan tidak lagi hanya diaspal. Jalan yang sering rusak itu tidak pakai aspal saja, kita cor kemudian overlay aspal. Semua akan dicor. Jalan Merbabu, jalan dekat Santa, dekat Yogya, Lettu Bakrie, kita bereskan. Ada 10 ruas jalan yang rusak dan akan kita selesaikan dalam tempo tiga tahun,” tegasnya.
Dalam kesempatan tersebut, Ayep juga menekankan pentingnya peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) sebagai fondasi pembiayaan pembangunan. Menurutnya, kemandirian fiskal menjadi kunci agar program prioritas dapat berjalan optimal tanpa terlalu bergantung pada bantuan eksternal.
Acara buka puasa bersama itu turut dihadiri Asisten Daerah Bidang Administrasi Umum Setda R. Imran Wardhani serta Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Sukabumi Endah Aruni. Dialog yang berlangsung hangat tersebut diharapkan memperkuat sinergi antara pemerintah daerah dan media dalam menyampaikan informasi pembangunan secara akurat dan berimbang kepada masyarakat.***Dadan Sundana




























