Habbina
Praja IPDN Dorong Data Desa dan Gerakan Bersih, Sekda Sumedang: Kolaborasi Ini Menentukan Capaian Daerah
0 Komentar 139 pembaca

Praja IPDN Dorong Data Desa dan Gerakan Bersih, Sekda Sumedang: Kolaborasi Ini Menentukan Capaian Daerah

Pemerintahan

SUMEDANG - Pemerintah Kabupaten Sumedang memantau langsung jalannya Magang Tingkat III Praja Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN) yang kini terfokus pada dua agenda besar: penguatan basis data melalui program Desa Cinta Statistik (Cantik) dan percepatan gerakan Sumedang Bebas Sampah.

Monitoring dilakukan Sekretaris Daerah Kabupaten Sumedang Tuti Ruswati di Command Center dan PPS, Rabu (21/1/2025). Di hadapan Sekda, para praja memaparkan perkembangan kegiatan magang yang berlangsung secara tematik, dengan penekanan pada pembaruan data desa serta penguatan kerja-kerja birokrasi berbasis informasi.

Tuti menyampaikan apresiasi atas keterlibatan Praja IPDN yang dinilai memberi dampak langsung bagi pembangunan daerah, terutama dalam memperkuat fondasi data sebagai rujukan kebijakan. Pemerintah daerah, kata Tuti, membuka ruang kolaborasi seluas-luasnya dengan kalangan akademisi.

“Kami terbuka untuk berkolaborasi dengan akademisi dan buah dari kolaborasi ini tentunya sangat menentukan capaian indikator makro di Kabupaten Sumedang,” ujar Tuti.

Menurutnya, kontribusi praja telah terlihat dalam mendorong birokrasi agar lebih bergerak, khususnya lewat pembaruan data pada program Desa Cantik serta penguatan implementasi Sumedang Bebas Sampah. Ia berharap kegiatan magang ini semakin membantu percepatan kemajuan Sumedang, terutama pada aspek database yang menjadi “mesin” dalam perumusan program dan pengukuran capaian.

Sementara itu, Wakil Rektor IPDN Bidang Akademik dan Inovasi, Prof. Hyronimus Rowa, menjelaskan bahwa target utama magang di Kabupaten Sumedang adalah mendukung program Desa Cantik untuk penanganan kemiskinan, sekaligus mengakselerasi program Sumedang Bebas Sampah.

Hyronimus juga menyampaikan sejumlah masukan teknis, termasuk perlunya rekap jumlah desa dan kelurahan di Kecamatan Sumedang Utara, serta perencanaan kapasitas pengumpulan data harian agar target bisa tercapai secara terukur.

Ia menyebut praja telah melakukan pengumpulan data dengan metode door to door. Dalam pelaksanaannya, satu desa atau satu kelurahan ditempatkan 30 orang praja. Pergerakan, kata dia, sudah terlihat di lapangan maupun pada aplikasi pemantauan.

“Sudah ada pergerakan data yang Praja kerjakan secara door to door. Satu desa atau satu kelurahan ditempatkan 30 orang. Progresnya sudah terlihat dan hingga hari ini meningkat, bahkan di aplikasi sudah bergerak sampai 14 persen,” katanya.

Hyronimus berharap hingga penutupan magang pada 3 Februari 2026, progres pengumpulan dan penataan data terus meningkat dan mencapai angka signifikan, sehingga dapat memperkuat penataan data desa melalui program Desa Cantik dan mempercepat dampak program Sumedang Bebas Sampah.

Dengan dukungan birokrasi daerah dan pendampingan akademik, kerja-kerja lapangan praja IPDN di Sumedang tidak hanya menjadi bagian dari proses pembelajaran, tetapi juga diharapkan memberi manfaat nyata bagi warga mulai dari data yang lebih rapi hingga lingkungan yang lebih bersih.***Cece Ruhiyat

Author

Tarman Suherman
Profil Tarman Suherman

PT. TRI MITRA INFONUSA

SUSUNAN KEPENGURUSAN

INFONUSA-NEWS.COM

Pendidikan, Wisata & Budaya

PEMIMPIN UMUM/PEMIMPIN REDAKSI: Iwan Sumitra, ST., S., Kom., MM. REDAKTUR PELAKSANA: Agung Kurnia Putra. BIDANG IT: Deni Akbar. BIDANG VIDEO: Wawan. STAF REDAKSI: Ilham Abdulah. WARTAWAN DAERAH: KABIRO PURWASUKASI- (PURWAKARTA-SUBANG-KARAWANG-BEKASI): Tarman Suherman, Emin Sule SUBANG: Udin Wahyudin, Tajudin, Ali Hasan. PURWAKARTA: Agus Muslim. JAKARTA: Bambang EP. BEKASI: Samsudin. BOGOR:  Abdullah DEPOK: Rani Oktaviani BANTEN: Jajat. BANDUNG: Ayi Herlambang. CIMAHI: Adre Sutisna. LEBAK: Elsa Firia. BANTEN: Jajat Munajat INDRAMAYU: Fikri Rianto. CIREBON: Bagustian. KUNINGAN: Ading Permana. MAJALENGKA. Abah Ojo. SUMEDANG: Cece Ruhiyat. TASIKMALAYA: Baden. CIAMIS: Aam. PANGANDARAN: Doni Saputra. SUKABUMI/KOTA SUKABUMI: Dadan Sundana. GARUT: Sopiyan. CIANJUR: Dede Ruhyana. KOTA BANJAR: Gugun Gunawan. TANGERANG: Reza Andika. PALEMBANG: Morry Iskandar. Alamat Redaksi: Jalan Raya By Pas Jomin Blok Semper Desa Jomin Barat Kecamatan Kotabaru Kabupaten Karawang Jawa Barat.

 

Catatan Redaksi :

Setiap Kontributor kami dalam menjalankan tugasnya di lapangan Dibekali KTA & Surat Tugas yang masih berlaku & namanya tercantum di Boxs Redaksi. Bilamana terdapat wartawan yang namanya tidak tertera dalam boxs redaksi, segala tindakan yang dilakukan adalah diluar tanggung jawab redaksi.

TTD Redaksi

 


Berita Terkait

Komentar



Masukan 6 kode diatas :
huruf tidak ke baca? klik disini refresh

Komentar Facebook

Back to Top