Habbina
Di Tengah Rotasi, Kepala Sekolah Karawang Menunggu Kepastian
0 Komentar 317 pembaca
Poto; Ilustrasi/istimewa

Di Tengah Rotasi, Kepala Sekolah Karawang Menunggu Kepastian

Pendidikan

KARAWANG - Sejumlah kepala sekolah (kepsek) jenjang SD dan SMP di Kabupaten Karawang, Jawa Barat, tengah berada dalam suasana harap-harap cemas. Kepastian mengenai jabatan mereka masih menggantung, seiring rencana rotasi dan mutasi yang akan dilakukan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Karawang dalam waktu dekat.

Rotasi-mutasi tersebut disebut akan didasarkan pada evaluasi kinerja, masa jabatan, serta penyesuaian kebijakan pendidikan. Namun, sebelum keputusan resmi diumumkan, ketidakpastian itu sudah lebih dulu terasa di lingkungan sekolah.

Situasi tersebut memunculkan berbagai spekulasi di internal sekolah terkait kemungkinan pergantian pimpinan. Tak sedikit kepala sekolah yang mulai merapikan administrasi, sekaligus menyerahkan sebagian tugas strategis kepada staf sebagai langkah antisipasi.

“Bukan soal takut, tapi kami harus siap dengan segala kemungkinan. Kalau sewaktu-waktu ada keputusan, setidaknya administrasi sudah rapi dan kegiatan belajar mengajar tetap berjalan,” ujar seorang kepala sekolah yang meminta identitasnya dirahasiakan.

Kepala sekolah lainnya mengaku juga merasakan kegelisahan yang sama, meski berusaha bersikap legawa. “Namanya juga manusia, pasti ada rasa khawatir. Tapi saya selalu siap ditempatkan di mana pun, walaupun secara pribadi ya cukup betah di sekolah yang sekarang,” ujarnya sembari tersenyum.

Menanggapi dinamika tersebut, Kepala Disdikbud Karawang, Wawan Setiawan Natakusumah, menegaskan bahwa proses rotasi dan mutasi kepala sekolah dilakukan secara objektif dan profesional.

“Rotasi dan mutasi ini tidak dilakukan secara subjektif. Semua melalui mekanisme penilaian yang terukur,” tegas Wawan, Rabu (28/1).

Ia menjelaskan, penempatan kepala sekolah mengacu pada hasil asesmen yang dipetakan melalui sistem manajemen talenta. Penilaian tersebut mencakup kinerja, kompetensi, potensi kepemimpinan, serta rekam jejak masing-masing kepala sekolah.

“Penempatan kepala sekolah sepenuhnya berdasarkan hasil penilaian dan pemetaan kompetensi. Tidak ada unsur kedekatan, suka atau tidak suka. Semua melalui sistem manajemen talenta,” katanya.

Wawan juga menegaskan bahwa dalam proses rotasi-mutasi ini, Disdikbud Karawang tidak pernah meminta imbalan dalam bentuk apa pun.

“Akan ada reward bagi kepala sekolah yang berprestasi dan punishment bagi yang kinerjanya perlu dievaluasi. Sekali lagi saya tegaskan, Disdikbud Karawang tidak pernah meminta imbalan sepeser pun,” ujarnya.

Menurut Wawan, kebijakan rotasi dan mutasi semata-mata bertujuan untuk memastikan setiap satuan pendidikan dipimpin oleh kepala sekolah yang paling sesuai dengan kebutuhan dan tantangan sekolah masing-masing.

“Tujuan utama kami adalah peningkatan kualitas pendidikan di Karawang. Apa pun hasilnya nanti, kami berharap semua kepala sekolah dapat menerima keputusan ini dengan lapang dada dan tetap menjaga profesionalisme,” pungkasnya.***Red Emn

Author

Tarman Suherman
Profil Tarman Suherman

PT. TRI MITRA INFONUSA

SUSUNAN KEPENGURUSAN

INFONUSA-NEWS.COM

Pendidikan, Wisata & Budaya

PEMIMPIN UMUM/PEMIMPIN REDAKSI: Iwan Sumitra, ST., S., Kom., MM. REDAKTUR PELAKSANA: Agung Kurnia Putra. BIDANG IT: Deni Akbar. BIDANG VIDEO: Wawan. STAF REDAKSI: Ilham Abdulah. WARTAWAN DAERAH: KABIRO PURWASUKASI- (PURWAKARTA-SUBANG-KARAWANG-BEKASI): Tarman Suherman, Emin Sule SUBANG: Udin Wahyudin, Tajudin, Ali Hasan. PURWAKARTA: Agus Muslim. JAKARTA: Bambang EP. BEKASI: Samsudin. BOGOR:  Abdullah DEPOK: Rani Oktaviani BANTEN: Jajat. BANDUNG: Ayi Herlambang. CIMAHI: Adre Sutisna. LEBAK: Elsa Firia. BANTEN: Jajat Munajat INDRAMAYU: Fikri Rianto. CIREBON: Bagustian. KUNINGAN: Ading Permana. MAJALENGKA. Abah Ojo. SUMEDANG: Cece Ruhiyat. TASIKMALAYA: Baden. CIAMIS: Aam. PANGANDARAN: Doni Saputra. SUKABUMI/KOTA SUKABUMI: Dadan Sundana. GARUT: Sopiyan. CIANJUR: Dede Ruhyana. KOTA BANJAR: Gugun Gunawan. TANGERANG: Reza Andika. PALEMBANG: Morry Iskandar. Alamat Redaksi: Jalan Raya By Pas Jomin Blok Semper Desa Jomin Barat Kecamatan Kotabaru Kabupaten Karawang Jawa Barat.

 

Catatan Redaksi :

Setiap Kontributor kami dalam menjalankan tugasnya di lapangan Dibekali KTA & Surat Tugas yang masih berlaku & namanya tercantum di Boxs Redaksi. Bilamana terdapat wartawan yang namanya tidak tertera dalam boxs redaksi, segala tindakan yang dilakukan adalah diluar tanggung jawab redaksi.

TTD Redaksi

 


Berita Terkait

Komentar



Masukan 6 kode diatas :
huruf tidak ke baca? klik disini refresh

Komentar Facebook

Back to Top