Habbina
Dari Balik Jeruji, Harapan Tumbuh di Ladang Jagung Purwakarta
0 Komentar 126 pembaca

Dari Balik Jeruji, Harapan Tumbuh di Ladang Jagung Purwakarta

Pemerintahan

Purwakarta – Hamparan jagung yang menguning di Desa Linggasari, Kecamatan Darangdan, Kabupaten Purwakarta, menjadi saksi tumbuhnya harapan baru bagi warga binaan Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Purwakarta. Rabu (12/02), Lapas menggelar panen raya jagung hasil program pembinaan kemandirian di bidang pertanian.

Program ini merupakan bagian dari upaya pembinaan yang tidak hanya berorientasi pada pembentukan karakter, tetapi juga penguatan keterampilan produktif bagi warga binaan. Kegiatan tersebut terlaksana melalui kerja sama resmi antara Lapas Kelas IIB Purwakarta dan PT Nusa Farm Indonesia, dengan memanfaatkan lahan pertanian seluas delapan hektare.

Kepala Lapas Kelas IIB Purwakarta, Mizan Muhami, menjelaskan bahwa panen raya ini menjadi wujud nyata dari program pembinaan sekaligus asimilasi yang dirancang untuk membekali warga binaan dengan keterampilan kerja yang aplikatif.

“Melalui program ini, warga binaan tidak hanya menjalani masa pidana, tetapi juga mendapatkan kesempatan belajar, bekerja, dan mempersiapkan diri kembali ke tengah masyarakat dengan bekal keterampilan,” ujar Mizan.

Kerja sama tersebut tertuang dalam Nota Kesepahaman Nomor 103/MOU-IV/NFI/XI/2025 dan Nomor WP.11.PAS.PAS19.UM.01.01 tentang pengelolaan lahan penanaman jagung. Dalam skema ini, warga binaan dilibatkan secara aktif mulai dari proses penanaman, perawatan, hingga panen.

Program pertanian ini diharapkan tidak hanya memberikan manfaat ekonomi, tetapi juga menumbuhkan rasa tanggung jawab, disiplin, dan semangat kerja sama. Bagi para warga binaan, ladang jagung itu bukan sekadar lahan pertanian, melainkan ruang pembelajaran tentang kerja keras dan kesempatan kedua.

Melalui pembinaan yang berkelanjutan, Lapas Purwakarta berupaya menghadirkan pendekatan pemasyarakatan yang lebih humanis—mengubah stigma menjadi peluang, serta menjadikan masa pembinaan sebagai proses membangun masa depan yang lebih baik.***M. Ags

Author

Tarman Suherman
Profil Tarman Suherman

PT. TRI MITRA INFONUSA

SUSUNAN KEPENGURUSAN

INFONUSA-NEWS.COM

Pendidikan, Wisata & Budaya

PEMIMPIN UMUM/PEMIMPIN REDAKSI: Iwan Sumitra, ST., S., Kom., MM. REDAKTUR PELAKSANA: Agung Kurnia Putra. BIDANG IT: Deni Akbar. BIDANG VIDEO: Wawan. STAF REDAKSI: Ilham Abdulah. WARTAWAN DAERAH: KABIRO PURWASUKASI- (PURWAKARTA-SUBANG-KARAWANG-BEKASI): Tarman Suherman, Emin Sule SUBANG: Udin Wahyudin, Tajudin, Ali Hasan. PURWAKARTA: Agus Muslim. JAKARTA: Bambang EP. BEKASI: Samsudin. BOGOR:  Abdullah DEPOK: Rani Oktaviani BANTEN: Jajat. BANDUNG: Ayi Herlambang. CIMAHI: Adre Sutisna. LEBAK: Elsa Firia. BANTEN: Jajat Munajat INDRAMAYU: Fikri Rianto. CIREBON: Bagustian. KUNINGAN: Ading Permana. MAJALENGKA. Abah Ojo. SUMEDANG: Cece Ruhiyat. TASIKMALAYA: Baden. CIAMIS: Aam. PANGANDARAN: Doni Saputra. SUKABUMI/KOTA SUKABUMI: Dadan Sundana. GARUT: Sopiyan. CIANJUR: Dede Ruhyana. KOTA BANJAR: Gugun Gunawan. TANGERANG: Reza Andika. PALEMBANG: Morry Iskandar. Alamat Redaksi: Jalan Raya By Pas Jomin Blok Semper Desa Jomin Barat Kecamatan Kotabaru Kabupaten Karawang Jawa Barat.

 

Catatan Redaksi :

Setiap Kontributor kami dalam menjalankan tugasnya di lapangan Dibekali KTA & Surat Tugas yang masih berlaku & namanya tercantum di Boxs Redaksi. Bilamana terdapat wartawan yang namanya tidak tertera dalam boxs redaksi, segala tindakan yang dilakukan adalah diluar tanggung jawab redaksi.

TTD Redaksi

 


Berita Terkait

Komentar



Masukan 6 kode diatas :
huruf tidak ke baca? klik disini refresh

Komentar Facebook

Back to Top