Wawali Depok Pastikan Perayaan Imlek 2577 Kongzili Berlangsung Aman dan Penuh Sukacita
Pemerintahan    Selasa 17 Februari 2026    02:45:21 WIBDEPOK – Momen penuh kerukunan dan toleransi kembali terukir di Kota Depok. Wakil Wali Kota Depok, Chandra Rahmansyah, mengunjungi Vihara Gayatri yang berlokasi di Jalan Cilangkap, Kecamatan Tapos, Senin (16/2/2026), guna memastikan kesiapan perayaan Tahun Baru Imlek 2577 Kongzili berjalan aman dan khidmat.
Kunjungan tersebut turut didampingi Wakapolres Metro Depok AKBP Akmal, Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Kota Depok Dudi Mi’raz Imaduddin, serta jajaran camat dan lurah setempat. Kehadiran unsur pemerintah dan aparat keamanan ini menjadi simbol sinergi dalam menjaga harmoni dan stabilitas di tengah keberagaman masyarakat.
Usai meninjau langsung situasi di vihara, Chandra Rahmansyah menyampaikan bahwa perayaan Imlek di Kota Depok berlangsung dalam suasana yang kondusif.
“Kami pada kesempatan ini melihat situasi perayaan Imlek di Kota Depok. Berdasarkan penilaian kami, ini berjalan kondusif dan lancar,” ujarnya.
Suasana Imlek begitu terasa di area vihara. Lampion-lampion merah tergantung rapi berjajar, menghadirkan nuansa hangat dan penuh harapan. Di bagian bawah lampion, secarik kertas berisi doa dan harapan umat tersemat, menjadi simbol optimisme menyambut Tahun Kuda Api.
Dalam kesempatan tersebut, Chandra juga menyampaikan ucapan Selamat Tahun Baru Imlek 2577 Kongzili kepada warga Depok yang merayakan. Ia mendoakan agar tahun yang baru membawa keselamatan, kesehatan, serta keberuntungan bagi seluruh umat yang merayakan.
“Kami mengucapkan Selamat Tahun Baru Imlek 2577 Kongzili kepada saudara-saudara kami. Semoga keselamatan dan keberuntungan selalu menyertai saudara-saudaraku yang merayakan Imlek di Tahun Kuda Api ini. Gong Xi Fa Cai,” ungkapnya.
Sementara itu, Wakapolres Metro Depok AKBP Akmal menegaskan bahwa jajaran Polres Metro Depok telah menyiapkan pengamanan maksimal selama rangkaian perayaan berlangsung. Personel ditempatkan di sejumlah titik, termasuk rumah-rumah ibadah umat Konghucu dan vihara.
“Tentunya kami dari Polres Metro Depok sudah menyiapkan personel, termasuk dari Polsek yang melengkapi di sini. Tempat-tempat ibadah dan vihara tentunya mendapat pengamanan khusus kali ini,” jelasnya.
Kehadiran pemerintah daerah bersama aparat keamanan di tengah perayaan keagamaan ini menjadi wujud nyata komitmen menjaga persatuan. Di tengah semarak lampion dan doa-doa yang terpanjat, Kota Depok kembali menunjukkan bahwa keberagaman adalah kekuatan, dan toleransi adalah fondasi kebersamaan.***Rani Oktaviani
























