Habbina
Bekasi Perkuat Transparansi Keuangan, Hadapi Audit BPK dengan Sikap Terbuka
0 Komentar 78 pembaca

Bekasi Perkuat Transparansi Keuangan, Hadapi Audit BPK dengan Sikap Terbuka

Pemerintahan

CIKARANG PUSAT - Pemerintah Kabupaten Bekasi menegaskan komitmennya dalam menjaga transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah melalui keikutsertaan dalam Entry Meeting Pemeriksaan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Tahun 2025 bersama Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI Perwakilan Jawa Barat.

Kegiatan yang berlangsung secara virtual pada Kamis (2/4/2026) itu diikuti oleh Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Bekasi Asep Surya Atmaja dari ruang kerjanya, serta Sekretaris Daerah Endin Samsudin yang bergabung dari Command Center Diskominfosantik, Kompleks Pemkab Cikarang Pusat.

Sekretaris Daerah Endin Samsudin menjelaskan, entry meeting ini merupakan lanjutan dari tahapan pemeriksaan sebelumnya yang telah memasuki fase pengumpulan data selama satu bulan. Pada tahap berikutnya, BPK akan melakukan pemeriksaan lebih mendalam selama kurang lebih 40 hari.

“Ini tahap kedua. Sebelumnya sudah dilakukan pengumpulan data selama satu bulan, dan selanjutnya akan dilakukan pemeriksaan yang lebih mendalam sekitar 40 hari ke depan,” ujarnya.

Ia memastikan, seluruh perangkat daerah di lingkungan Pemkab Bekasi telah disiapkan untuk mendukung kelancaran proses audit. Ketersediaan data menjadi fokus utama, sekaligus bentuk komitmen terhadap keterbukaan informasi.

“Yang kita persiapkan adalah data. Apa yang diminta oleh pemeriksa, kita siapkan. Artinya kita bersikap kooperatif,” katanya.

Menurut Endin, pemeriksaan oleh BPK bukan semata proses administratif, melainkan bagian penting dalam mendorong tata kelola pemerintahan yang lebih transparan, akuntabel, dan disiplin, khususnya dalam penyusunan serta pelaporan keuangan daerah.

Ia menilai prinsip-prinsip tersebut sejatinya telah menjadi bagian dari praktik pemerintahan di Kabupaten Bekasi selama ini.

“Pemeriksaan ini mendorong pemerintah daerah agar semakin transparan, akuntabel, dan disiplin dalam memberikan laporan. Itu yang selama ini sudah kita jalankan,” ungkapnya.

Lebih lanjut, ia juga mengimbau seluruh perangkat daerah agar aktif berkoordinasi dan tidak ragu berkonsultasi apabila menghadapi kendala selama proses pemeriksaan berlangsung.

“Kooperatif dan transparan. Jika ada persoalan, silakan dikonsultasikan agar semuanya berjalan lancar,” tandasnya.

Melalui partisipasi dalam entry meeting ini, Pemerintah Kabupaten Bekasi berharap proses pemeriksaan LKPD Tahun 2025 dapat berjalan optimal serta semakin memperkuat kepercayaan publik terhadap pengelolaan keuangan daerah yang bersih dan bertanggung jawab.***Samsudin

Author

Tarman Suherman
Profil Tarman Suherman

PT. TRI MITRA INFONUSA

SUSUNAN KEPENGURUSAN

INFONUSA-NEWS.COM

Pendidikan, Wisata & Budaya

PEMIMPIN UMUM/PEMIMPIN REDAKSI: Iwan Sumitra, ST., S., Kom., MM. REDAKTUR PELAKSANA: Agung Kurnia Putra. BIDANG IT: Deni Akbar. BIDANG VIDEO: Wawan. STAF REDAKSI: Ilham Abdulah. WARTAWAN DAERAH: KABIRO PURWASUKASI- (PURWAKARTA-SUBANG-KARAWANG-BEKASI): Tarman Suherman, Emin Sule SUBANG: Udin Wahyudin, Tajudin, Ali Hasan. PURWAKARTA: Agus Muslim. JAKARTA: Bambang EP. BEKASI: Samsudin. BOGOR:  Abdullah DEPOK: Rani Oktaviani BANTEN: Jajat. BANDUNG: Ayi Herlambang. CIMAHI: Adre Sutisna. LEBAK: Elsa Firia. BANTEN: Jajat Munajat INDRAMAYU: Fikri Rianto. CIREBON: Bagustian. KUNINGAN: Ading Permana. MAJALENGKA. Abah Ojo. SUMEDANG: Cece Ruhiyat. TASIKMALAYA: Baden. CIAMIS: Aam. PANGANDARAN: Doni Saputra. SUKABUMI/KOTA SUKABUMI: Dadan Sundana. GARUT: Sopiyan. CIANJUR: Dede Ruhyana. KOTA BANJAR: Gugun Gunawan. TANGERANG: Reza Andika. PALEMBANG: Morry Iskandar. Alamat Redaksi: Jalan Raya By Pas Jomin Blok Semper Desa Jomin Barat Kecamatan Kotabaru Kabupaten Karawang Jawa Barat.

 

Catatan Redaksi :

Setiap Kontributor kami dalam menjalankan tugasnya di lapangan Dibekali KTA & Surat Tugas yang masih berlaku & namanya tercantum di Boxs Redaksi. Bilamana terdapat wartawan yang namanya tidak tertera dalam boxs redaksi, segala tindakan yang dilakukan adalah diluar tanggung jawab redaksi.

TTD Redaksi

 


Berita Terkait

Komentar



Masukan 6 kode diatas :
huruf tidak ke baca? klik disini refresh

Komentar Facebook

Back to Top