Jalan Gudang Bersiap Dibangun Ulang, Harapan Baru bagi Akses Warga Sukabumi
Pemerintahan    Senin 09 Maret 2026    17:56:00 WIBKota Sukabumi-Pemerintah Kota Sukabumi melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (DPUTR) mulai menyiapkan perbaikan Jalan Gudang yang selama ini menjadi salah satu jalur penting aktivitas masyarakat. Rencana tersebut diumumkan DPUTR melalui akun Instagram resminya, @dputr_kotsi, pada 9 Maret 2026.
Berdasarkan alur waktu yang disusun, tahapan perbaikan diawali dengan proses review perencanaan serta persiapan pengadaan. Setelah itu, proses pengadaan atau pemilihan penyedia jasa dijadwalkan berlangsung pada 10 hingga 17 Maret 2026.
Tahapan berikutnya adalah penandatanganan kontrak dengan penyedia jasa yang direncanakan pada 25 Maret 2026. Setelah seluruh proses administrasi rampung, proyek akan memasuki tahap konstruksi.
Pengerjaan konstruksi dijadwalkan dimulai pada 1 April hingga 31 Juli 2026 atau sekitar empat bulan. Dalam tahap ini, pekerjaan meliputi pembongkaran jalan lama, pembangunan rigid pavement atau betonisasi, serta pelapisan flexible pavement berupa asphalt concrete wearing course.
Jalan Gudang yang akan diperbaiki memiliki panjang sekitar 230 meter dengan lebar 9,5 meter. Perbaikan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas jalan sekaligus memberikan kenyamanan dan keamanan bagi pengguna jalan.
Setelah pekerjaan konstruksi selesai, proyek akan memasuki masa pemeliharaan yang berlangsung mulai 1 Agustus 2026 hingga 31 Januari 2027. Pada periode tersebut, kondisi jalan akan terus dipantau untuk memastikan hasil pembangunan tetap terjaga dengan baik.
Dengan dimulainya tahapan perbaikan ini, masyarakat berharap Jalan Gudang dapat kembali menjadi akses yang lebih layak, aman, dan mendukung kelancaran aktivitas warga di Kota Sukabumi.***Dadan Sundana

























