Habbina
Takjil Aman, Ramadan Nyaman: Bupati Dony Turun Tangan Jaga Kesehatan Warga Sumedang
0 Komentar 92 pembaca

Takjil Aman, Ramadan Nyaman: Bupati Dony Turun Tangan Jaga Kesehatan Warga Sumedang

Pemerintahan

SUMEDANG - Menyambut bulan suci Ramadan, Bupati Sumedang Dony Ahmad Munir mengingatkan seluruh masyarakat, khususnya para pelaku UMKM dan pedagang takjil, untuk memastikan makanan yang dijual aman dan layak dikonsumsi.

Imbauan itu disampaikan sebagai bentuk kepedulian pemerintah daerah terhadap kesehatan warga di tengah meningkatnya aktivitas jual beli makanan berbuka puasa.

“Petugas puskesmas melakukan edukasi dan inspeksi ke pedagang takjil untuk memastikan masyarakat Sumedang mendapatkan makanan yang sehat dan aman dikonsumsi,” ujar Dony, Jumat (27/2/2026).

Ia menegaskan telah menginstruksikan Dinas Kesehatan melalui seluruh puskesmas di 26 kecamatan untuk melakukan pengawasan secara intensif. Para petugas sanitarian dan kesehatan lingkungan (kesling) diterjunkan langsung ke lapangan, menyambangi titik-titik penjualan takjil yang marak selama Ramadan.

Dalam kegiatan tersebut, petugas tidak hanya melakukan inspeksi, tetapi juga memberikan edukasi kepada para pedagang agar menjual makanan siap saji yang memenuhi ketentuan kesehatan. Sampel takjil pun diuji secara acak guna mengantisipasi adanya bahan berbahaya atau makanan yang tidak layak konsumsi.

“Kami ingin memastikan tidak ada takjil yang mengandung bahan berbahaya. Pedagang diimbau tidak menggunakan pewarna selain yang memang diperuntukkan bagi makanan, karena bisa membahayakan kesehatan masyarakat,” tegasnya.

Dony juga mengajak masyarakat untuk lebih teliti saat membeli takjil. Ia meminta warga memastikan kebersihan, warna, serta kualitas makanan sebelum dikonsumsi.

Menurutnya, Ramadan seharusnya menjadi momentum memperkuat kepedulian, termasuk dalam menjaga kesehatan bersama. “Mari kita jaga Ramadan ini tetap sehat, aman, dan penuh keberkahan,” pungkasnya.***Cece Ruhiyat

Author

Tarman Suherman
Profil Tarman Suherman

PT. TRI MITRA INFONUSA

SUSUNAN KEPENGURUSAN

INFONUSA-NEWS.COM

Pendidikan, Wisata & Budaya

PEMIMPIN UMUM/PEMIMPIN REDAKSI: Iwan Sumitra, ST., S., Kom., MM. REDAKTUR PELAKSANA: Agung Kurnia Putra. BIDANG IT: Deni Akbar. BIDANG VIDEO: Wawan. STAF REDAKSI: Ilham Abdulah. WARTAWAN DAERAH: KABIRO PURWASUKASI- (PURWAKARTA-SUBANG-KARAWANG-BEKASI): Tarman Suherman, Emin Sule SUBANG: Udin Wahyudin, Tajudin, Ali Hasan. PURWAKARTA: Agus Muslim. JAKARTA: Bambang EP. BEKASI: Samsudin. BOGOR:  Abdullah DEPOK: Rani Oktaviani BANTEN: Jajat. BANDUNG: Ayi Herlambang. CIMAHI: Adre Sutisna. LEBAK: Elsa Firia. BANTEN: Jajat Munajat INDRAMAYU: Fikri Rianto. CIREBON: Bagustian. KUNINGAN: Ading Permana. MAJALENGKA. Abah Ojo. SUMEDANG: Cece Ruhiyat. TASIKMALAYA: Baden. CIAMIS: Aam. PANGANDARAN: Doni Saputra. SUKABUMI/KOTA SUKABUMI: Dadan Sundana. GARUT: Sopiyan. CIANJUR: Dede Ruhyana. KOTA BANJAR: Gugun Gunawan. TANGERANG: Reza Andika. PALEMBANG: Morry Iskandar. Alamat Redaksi: Jalan Raya By Pas Jomin Blok Semper Desa Jomin Barat Kecamatan Kotabaru Kabupaten Karawang Jawa Barat.

 

Catatan Redaksi :

Setiap Kontributor kami dalam menjalankan tugasnya di lapangan Dibekali KTA & Surat Tugas yang masih berlaku & namanya tercantum di Boxs Redaksi. Bilamana terdapat wartawan yang namanya tidak tertera dalam boxs redaksi, segala tindakan yang dilakukan adalah diluar tanggung jawab redaksi.

TTD Redaksi

 


Berita Terkait

Komentar



Masukan 6 kode diatas :
huruf tidak ke baca? klik disini refresh

Komentar Facebook

Back to Top